ライター : macaroniリサーチ

タイ料理といえば?人気のタイ料理ランキング

トムヤムクンやカオマンガイ、ガパオなど、日本人からも熱い支持を受けるタイ料理。ただ辛いだけでなく酸味や甘みなどのバランスがいいタイ料理は、暑い季節に食べたくなるクセになるような味わいが特徴です。

なかでも一番人気のタイ料理を決めるべく、macaroni読者を対象にアンケートを実施。栄えある人気タイ料理第一位に輝くのは……!知っているようで知らない、タイ料理の豆知識とともにご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月15日〜2024年08月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:345票

タイ料理の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位トムヤムクン53票
2位ガパオ44票
3位パッタイ37票
4位グリーンカレー36票
5位カオマンガイ20票
6位プラー・ヌン・マナオ19票
7位ヤムウンセン18票
8位ソムタム15票
9位プーパッポンカリー14票
10位マッサマンカレー13票

1位 トムヤムクン(53票)

Photo by macaroni

もっとも人気のあるタイ料理に選ばれたのは、トムヤムクンでした!中国のふかひれスープ、フランスのブイヤベース、ロシアのボルシチとともに、世界三大スープのひとつにも数えられるトムヤムクン。

唐辛子の辛さのなかにもレモングラスのさわやかさや甘さ、酸っぱさが混在し、一度食べたら忘れられないパンチの利いた味わいで、納得の一位といったところ。macaroniではトムヤムペーストを使った基本のトムヤムクンや、そうめんアレンジをご紹介しています。

2位 ガパオ(44票)

Photo by macaroni

鶏肉や野菜をバジルと炒めたガパオ。日本ではごはんとともにワンプレートで盛り付けて提供されることが多く、ほとんどの場合ガパオライスと呼ばれます。

正確にはガパオと呼ばれるホーリーバジルを使って作られますが、二歩では手に入りにくいためスイートバジルで代用されます。日本ではひき肉を使うのが一般的ですが、タイでは角切りの鶏肉を使うことがほとんど。鶏肉や豚肉の代わりに、えびやいかを使ったシーフードガパオもよく見かけます。

3位 パッタイ(37票)

Photo by muccinpurin

米を原料として作られた麺をえびやにんにく、エシャロット、もやしなどと炒め、ナンプラーで甘辛く味付けしたタイ版の焼きそば、パッタイ。日本ではあまりなじみがありませんが、タマリンドという酸味のあるフルーツの果肉を使うことで、ほんのりとした酸味のあるあと引く味付けが特徴です。

本場では米から作られた麺が使われますが、手に入らなければ焼きそばの麺やうどんで代用し、パッタイ気分を味わってみるのおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ