パッタイの基本レシピ。コツを掴んで本格エスニックを楽しもう♪

パッタイのレシピをご紹介します。米麺を使ったもちっとした食感と、独特の味付けは、やみつきになるおいしさ。コツを掴めば、おうちでも本格的なエスニック料理を作ることができますよ。パッタイペーストを使った簡単アレンジも必見!ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月16日 更新

パッタイとは?

パッタイとは、タイの屋台や食堂で提供される料理のこと。お米で作った麺を使用した炒めものです。パッタイの麺は、センチャンというライスヌードルで、ベトナム料理のフォーに似ていますがこちらは別物。ナンプラーやオイスターソースを使ってエスニック風味に仕上げます♪

本格パッタイの作り方

パッタイの材料

Photo by muccinpurin

材料(1人前/約845kcal)

・米麺(乾麺)……60g
・卵……1個
・えび……3~4匹
・つぼ漬け(またはたくあん、みじん切り)……大さじ1杯
・厚揚げ……1/4個
・ニラ(5cm)……1/3把
・もやし……70g
・サラダ油……大さじ3杯
・パッタイソース……大さじ1.5杯

トッピング

・ライム……適量
・桜えび……小さじ1杯
・ピーナッツ……大さじ1杯
・もやし……お好みで
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muccinpurin

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