ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

パッタイとは?

パッタイとは、タイの屋台や食堂で提供される料理のこと。お米で作った麺を使用した炒めものです。パッタイの麺は、センチャンというライスヌードルで、ベトナム料理のフォーに似ていますがこちらは別物。ナンプラーやオイスターソースを使ってエスニック風味に仕上げます♪

本格パッタイの作り方

Photo by muccinpurin

材料(1人前/約845kcal)

・米麺(乾麺)……60g ・卵……1個 ・えび……3~4匹 ・つぼ漬け(またはたくあん、みじん切り)……大さじ1杯 ・厚揚げ……1/4個 ・ニラ(5cm)……1/3把 ・もやし……70g ・サラダ油……大さじ3杯 ・パッタイソース……大さじ1.5杯

トッピング

・ライム……適量 ・桜えび……小さじ1杯 ・ピーナッツ……大さじ1杯 ・もやし……お好みで

パッタイソース(作りやすい分量、約4人分)

・梅干し(甘め)……小5~6粒 ・ナンプラー……大さじ3杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・ココナッツシュガー……大さじ3杯

下準備

・もやしはひげを取り除いておきます。 ・えびは皮をむいて背開きにし、ワタを取り除いておきます。 ・梅干しは種を取り除き、包丁でなめらかになるまで叩いておきます。 ・ピーナッツは細かく砕いておきます。
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