ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

ソースで決まる!パッタイの基本レシピ

※画像はイメージです

本場タイの味を再現して作る、基本のレシピをご紹介します。ニラやもやしは炒めず、混ぜ合わせるだけでもOK! 材料が多いのでむずかしく見えますが、順番に炒めていくだけなので初心者でも簡単に作ることができますよ。エビの香ばしさと酸味の絶品のハーモニーを、ぜひお楽しみください◎

材料(2人分)カロリー:約737kcal/人 (ピーナッツ分含まず)

・センレック(米麺)……200g ・むきえび……6尾 ・厚揚げ……1個 ・もやし……1/2袋(100g) ・ニラ……1/2束 ・干しえび……5g ・ピーナッツ……適量 ・サラダ油……大さじ1杯(具材用) ・卵……2個 ・サラダ油……大さじ1杯(卵用)

調味料

・砂糖……大さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・ナンプラー……大さじ1杯 ・塩こしょう……少々

作り方(調理時間:15分)

1. センレックはぬるま湯に15分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気を切ります。 2. えびは背わたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。厚揚げは1cm角に切ります。もやしは洗ってザルに上げ、水気を切ります。ニラは4cm長さに切ります。ピーナッツは保存袋に入れ、めん棒などで細かくたたきます。 3. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら一度取り出します。 4. 3のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったら厚揚げ、もやしを加えて炒めます。 5. センレックを加えて軽く炒め、さらに調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。 6. 35に戻し入れ、干しえび、ピーナッツ、ニラを加えてさっと炒めたらできあがりです。器に盛り、お好みで香菜やレモンを添えて召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

作り方のポイント

米麺「センレック」はぬるま湯で戻す

パッタイに使う定番の乾麺「センレック」は、水ではなく、ぬるま湯で戻すとモチモチの食感に仕上がりますよ。 調理を始めるまえにしっかりと具材の下準備をし、火をつけてからは手早く作業しましょう。ニラともやし、仕上げの直前に加えてサックリと火を通す程度でOKです。

味付けの肝「タマリンド」は梅干しでもOK

パッタイの味付けのキーポイントになるのは「酸味」。この酸味を出すために、タイのパッタイでは「タマリンド」という木の実が使われますが、日本ではなかなか手に入りにくい食材なため、お酢やレモン汁、梅干しで代用しましょう。
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