名前と写真で解説!メニュー別人気タイ料理25選

酸味、辛味、甘味を一気に楽しむことができる「タイ料理」。最近では、私たちの生活のなかにも溶け込むお料理のジャンルとして定着しています。今回は、メニュー別に人気のタイ料理をいくつかご紹介!定番タイ料理以外も集めてみました♪

2018年11月20日 更新

【サラダ】人気タイ料理3選

1. ラープ・ムー

もともとはタイ東北部のお惣菜料理「ラープ・ムー」。最近では、首都バンコクのお惣菜屋さんやレストランでも食べることができる、タイを代表するサラダです。

「ラープ」とはお肉や魚などをハーブ、唐辛子、ナンプラー、ライム、煎り米粉で和えたもののこと。豚肉、鶏肉、牛肉、アヒル肉、ナマズ、春雨など、さまざまなものを和えて作ることができます。

2. ヤムウンセン

タイの春雨サラダ「ヤムウンセム」。エビ、きくらげ、豚肉、イカ、お野菜など、たくさんの具材をエスニック風味のタレに絡めていただきます。唐辛子、パクチーを使ってタイ料理独特の香り立つ風味を楽しむことができるひと皿です♪

3. ソムタム

タイやラオスで食べられる、青いパパイヤを使ったサラダ「ソムタム」。タイ料理の基本の四大要素である、パパイヤの甘さ、ライムの酸っぱさ、唐辛子の辛さ、塩のしょっぽさが上手に調和した、タイらしいひと皿になっています。

【スープ】人気タイ料理3選

4. グリーンカレー

日本では「タイカレー」と呼ばれる、私たちにとってのタイ料理の代表的なお料理のひとつがこの「グリーンカレー」。しかし、本国タイではカレー料理としてではなく、汁物のひとつとして扱われているんです!

ココナッツミルクを使うので甘そうに見えますが、生の唐辛子を使い、しっかりと辛味が効いているのが特徴のひと皿♪
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう