ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<パプリカ>

●パプリカの旬:6月〜9月

「パプリカたっぷりガパオライス」のレシピ

Photo by kozu

材料(人分)

・赤パプリカ   ……1/2個 ・黄パプリカ   ……1/2個 ・鶏ひき肉    ……200g ・玉ねぎ     ……1/2個 ・にんにく    ……1片 ・しょうが    ……5g ・フレッシュバジル……10枚程度 ・卵       ……2個 ・ごはん     ……300g ・サラダ油    ……大さじ3杯 ☆ナンプラー   ……大さじ1杯 ☆オイスターソース……大さじ1杯 ☆砂糖      ……小さじ1杯

作り方

Photo by kozu

<下ごしらえ>

・しょうがは皮をむいてみじん切りにします。にんにくは皮と芽を取り除き、みじん切りにします。 ・パプリカはヘタと種を取り、1cmの角切りにします。玉ねぎも1cmの角切りにします。 ・バジルは洗って水気を切り、飾り用に数枚をとっておきます。

編集部のおすすめ