ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

バジルなんていらない!なんちゃってガパオライス

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。私が初夏に食べたくなる料理のひとつがガパオライスです。でも実は……私、バジルが苦手なんです。だから、私が作るガパオライスには、ホーリーバジルはもちろんスイートバジルも使いません。言ってしまえば、なんちゃってガパオライス。

でも、バジルなしでもとってもおいしいんですよ♪

これからご紹介するレシピは、調味料の配合がむずかしくて何度も作り直しました。だからこそ、その味には自信があります。クセのあるハーブが苦手な方は必見!

それではなんちゃってガパオライスのレシピをどうぞ。

調味料で複雑な味わいに!「なんちゃってガパオライス」のレシピ

材料(4〜6人分)

・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1個
・ピーマン……2個
・パプリカ赤……1/2個
・パプリカ黄……1/2個
・ニンニク……3片
・鷹の爪輪切り……1本
・塩……適量
・胡椒……適量
・マキシマム(※)……大さじ1/2杯
・オリーブ油……大さじ2杯
★あごだし(顆粒タイプ)……1袋(8g)
★酒……大さじ1杯
★市販のトマトソース……大さじ1杯
★オイスターソース……大さじ1/2杯
★ナンプラー……大さじ1/2杯
★スイートチリソース……大さじ1杯
★蜂蜜……大さじ1杯
・すり胡麻……大さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

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玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、パプリカは7、8mm角に切る。

2. フライパンで材料を炒める

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フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクと鷹の爪を炒め、香りがたったら挽き肉を炒める。挽き肉の色がほぼ変わったら、野菜とマキシマム、塩胡椒を入れて野菜がしんなりするくらいに炒める。

3. 強火で煮て汁気を飛ばす

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水と★の調味料を入れて強火にし、時々混ぜながら汁気を飛ばすように煮る。煮汁がほぼなくなったら、すり胡麻を加える。

4. ご飯と一緒に皿に盛り、目玉焼きをのせる

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目玉焼きを好みの加減に焼く。
※膜ができるので蓋はしません
※一度卵をザルで濾し、余分な白身を落とすときれいに仕上がります
お皿にご飯と3を盛り、4の目玉焼きをトッピングして完成。
挽き肉以外に、鶏肉や薄切りの牛肉や豚肉を刻んで作っても、また違った食感でおいしいですよ。

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