ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

マッサマンカレーの基本レシピ

Photo by lanne_mm

大きめのスーパーや輸入食材店で手に入りやすい「レッドカレーペースト」で作るレシピです。レッドカレーペーストにスパイスがいろいろ入っているので、足りないシナモンなどのスパイスを準備すればOK!もちろんマッサマンカレーペーストが手に入るときは、そちらを使ってください。その際は、シナモンやナツメグなどのスパイスはいりませんよ。 辛さを控えめにしたいときは、レッドカレーペーストを少なめにしたり、ココナッツミルクを増やしたりして調整してくださいね。

材料(2〜3人分)

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作るときのコツ

  1. おいしさの秘密はスパイスの香りやコク。最大限に引き出すために、レッドカレーペーストやスパイスはじっくり炒めます。このときとても焦げやすいので、弱火で炒めるようにしましょう。

作り方

1.材料を切る

マッサマンカレーの材料

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鶏もも肉とじゃがいもは、ひと口大に切ります。玉ねぎは、薄切りにしましょう。

2.レッドカレーペーストを炒める

マッサマンカレーの材料

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鍋にサラダ油を熱し、弱火でレッドカレーペーストをじっくり炒め、香りを引き立たせます。

3.スパイスを炒める

マッサマンカレーの材料

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シナモン、ナツメグ、クミンを加えてさらに弱火で炒めます。

4.鶏もも肉を炒める

マッサマンカレーの材料

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鶏もも肉を加えて、さっと炒めます。あとでさらに炒めたり、煮込んだりするので表面の色が変わればOKです。

5.じゃがいも、玉ねぎ、ピーナッツを炒める

マッサマンカレーの材料

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鶏もも肉の表面の色がだいたい変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、ピーナッツを加えましょう。玉ねぎが少ししんなりとするまで炒めます。

6.ココナッツミルクを加える

マッサマンカレーの材料

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ココナッツミルクとローリエを加え、煮込みます。

7.調味料を加える

マッサマンカレーの材料

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沸騰してきたらナンプラーと梅干し、砂糖、鶏ガラスープの素を加えます。弱火にしてさらに10分ほど煮込みましょう。

8.味を調えたらできあがり

マッサマンカレーの材料

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じゃがいもに火が通って、味をととのえたらできあがり。辛いときは、ココナッツミルクや牛乳を足して調整してください。

盛り付け

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ローリエを取り出して、器に盛り付けます。ごはんとカレーを別に盛り付けても、一緒でもOKですよ。お好みでパクチーやバジルなどをのせると彩りもアップします。

その他タイカレーのレシピ3選

1. タイ風グリーンカレー

女子に人気のグリーンカレー。グリーンカレーペーストを使うと気軽におうちで楽しめます。スパイシーな青唐辛子とまろやかで濃厚なココナッツミルクがくせになる味わいです。グリーンカレーペーストは、しっかり炒めて香りをだすことがおいしく作るポイントですよ。仕上げにトッピングするバジルの香りもいいアクセントですので、お好きな人はぜひどうぞ!

2. レッドカレー

深みのある辛さとコク深いうまみが特徴のレッドカレー。レッドという名前や見た目から激辛をイメージするかもしれませんが、グリーンカレーよりも辛さは控えめです。市販のレッドカレーペーストを使うと、あれこれスパイスをそろえる必要はありませんよ。ココナッツミルクだけでなく、豆乳を加えることで、食べやすい味に仕上がります。

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