ライター : macaroniリサーチ

1位に選ばれるのは?好きなカレーランキングTOP20

Photo by macaroni

ひとくちにカレーと言ってもその種類はいろいろ。ポークカレーやチキンカレーのような日本の家庭でおなじみのものから、グリーンカレーやサグカレーといったタイやインドのものまで、バラエティは実に豊富です。味も具材もそれぞれ異なりますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP20の結果を発表しつつ、各メニューの特徴や雑学をお届けします。カレーが好きな人は必見ですよ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月13日〜2024年5月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:535票

カレーの人気ランキング結果一覧

順位名前票数
1位シーフードカレー59票
2位グリーンカレー58票
3位キーマカレー54票
4位チキンカレー48票
5位サグカレー43票
6位ポークカレー42票
7位ビーフカレー39票
8位スープカレー38票
9位バターチキンカレー37票
10位マトンカレー36票
11位スリランカカレー35票
12位ダルバート32票
13位プーパッポンカリー28票
14位マッサマンカレー10票
15位チャナマサラ8票
16位レッドカレー7票
17位イエローカレー6票
18位ケララチキンカレー5票
19位カリアヤム4票
20位ムルギーカレー3票

1位 シーフードカレー(59票)

Photo by mari.evrydayolive

魚介の旨みがギュッと詰まったシーフードカレーは、ちょっぴりリッチな味わいを楽しみたいときにぴったりのカレーですよね。エビ、イカ、ホタテ、アサリと、みんな思い思いに好きな魚介類を入れて作っているようです。

手軽に仕上げるなら、冷凍のシーフードミックスを使うと便利。臭みを出さない秘訣は、シーフードミックスを冷蔵庫でゆっくり時間をかけて自然解凍することですよ。詳しいコツは以下の記事で紹介しています。

2位 グリーンカレー(58票)

Photo by macaroni

グリーンカレーは、青唐辛子とココナッツミルクをベースにして作る、タイカレーの一種です。名前通り緑色をしているのが特徴で、ココナッツの甘い香りとは裏腹に、青唐辛子の辛みがしっかり効いています。隠し味にナンプラーを使うため、特有の風味がいいアクセントになっていますよ。

具材にはなすや赤ピーマンのほか、鶏肉やエビなどを使用するのが定番。一見むずかしそうですが、市販のグリーンカレーペーストを使えば簡単に作れます。

3位 キーマカレー(54票)

Photo by macaroni

インド発祥のキーマカレーです。「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉、細かいもの」の意味。よってキーマカレーとは、ひき肉を使って作るカレー全般を指します。

似た料理でドライカレーもありますが、こちらは汁気が少ないカレー全般のことです。キーマカレーを日本風にアレンジしたものと言われており、カレー味のチャーハン(カレーピラフ)も、ドライカレーと呼ぶことがあります。

つまり、キーマカレーのうち汁気が少ないものは「ドライカレー」とも呼び、ドライカレーのうちひき肉を使っているものは「キーマカレー」とも呼べるということですね。

編集部のおすすめ