ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

麹漬けの「メインおかず」レシピ4選

1. レンジで簡単!麹漬けサラダチキン

味付けは塩麹ひとつ&レンジで作れる、簡単サラダチキンです。麹に漬け込む鶏むね肉は、しっとりやわらか♪ うま味と香りがプラスされて、淡白な鶏むね肉のおいしさをアップさせます。シンプルな味付けのひと品で、どんなおかずにも合わせやすいですよ。

2. 作り置きできる。鮭の麹漬け

塩麹とすりおろし玉ねぎに漬け込めば、焼き鮭がワンランク上のおいしさに♪ 冷蔵でも冷凍でも保存できるレシピです。時間があるときにまとめて作り置きしておくと、晩ごはんやお弁当のおかずに便利ですよ。

3. しっとりジューシー♪ 豚ロースの塩麹漬け

そのまま焼くと硬くなりがちな豚ロース肉は、麹漬けにすればしっとりジューシーに♪ 塩麹の塩味とうま味がきいているので、ほかに味付けはいりません。簡単に作れるうえに、豚肉のおいしさをしっかりと楽しめますよ。

4. ねぎ塩でやみつき。麹漬けチャーシュー

Photo by macaroni

豚バラブロックを麹漬けにし、ねぎ塩ダレで味付けするチャーシューです。BBQ用のレシピですが、トースターを使いご家庭でも手軽に調理できますよ。シーンに合わせて、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

麹漬けの「副菜」レシピ4選

5. 味しみしみ♪ 蛇腹きゅうりの麹漬け

箸休めにぴったりな、きゅうりの麹漬けです。蛇腹状に切り込みを入れるひと工夫で、塩麹の上品な味わいがきゅうりにしっかりとなじみます。シャキシャキとした歯触りが楽しく、お箸がどんどん進みますよ♪

6. お手軽べったらづけ風。大根の麹漬け

べったら漬けのような味わいを楽しめる、大根の麹漬けです。塩麹と煮切りみりんを合わせることで、塩気、うま味、コク、香りが絶妙なバランスに!ひと晩漬けるだけで、手軽に本格的なお漬物を作れるレシピですよ。

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