目次
小見出しも全て表示
閉じる
クリスマスケーキレシピ
1. 30分で作れる!発酵いらずのクリスマスシュトーレン
クリスマスに食べるドイツの伝統的なスイーツ「シュトーレン」。基本のレシピは生地を発酵させて作るので時間がかかりますが、こちらなら30分で発酵せずに作るレシピです。ホットケーキミックスを使えば簡単で、ヨーグルトが入るのでしっとりとした食感に仕上がりますよ。これならお手軽に作れますね。
2. シンプルでおいしい。大人のほろ苦ブッシュドノエル
薪の形をしたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」。フルーツを巻き込んだレシピもいいですが、こちらはほろ苦い味わいの大人のブッシュドノエルです。ココアの生地に濃厚なチョコレートガナッシュとラムレーズンをたっぷりと巻き込んで、シンプルに仕上げています。女子会など大人のクリスマスにぴったりですね。
3. お好みのフルーツを飾って。スコップケーキ
時間はないけれどケーキを作りたい方は、すくって食べるスコップケーキがおすすめですよ。スポンジとクリーム、フルーツを重ねるだけなので、お手軽にケーキを作れます。市販のスポンジを使えば簡単に作れるし、あまり上手にスポンジが焼けなかったときにもカバーできますよ。
4. 食パンで作る、クリスマスサンタのお家ケーキ
こちらのクリスマスサンタのお家ケーキは、お子さまと作ってもいいですね。スポンジを焼くのは手間でも、食パンで作ればとっても簡単ですよ!食パンをまるまる1斤使っているので、安定感もバッチリ。市販のクッキーやチョコレート菓子をうまく組み合わせて、かわいくトッピングしてみてください。
クリスマスクッキーレシピ
5. ツリーに飾ろう!アイシングクッキーでクリスマスオーナメント
まずはアイシングクッキーで作るクリスマスオーナメントです。プレーンなクッキー生地を星形や人形型、雪型などお好きな形で抜いて、アイシングでデコレーションしています。ひもを通す穴をあけておくだけで、オーナメントになりますよ。アラザンやチョコレート菓子を付けても、立体的になって雰囲気たっぷりです。
6. 好きな型で抜いて。クリスマスアレンジのジンジャークッキー
ジンジャークッキーはヨーロッパのクリスマスに親しまれているスイーツです。クッキーはお好みの型で抜けばいいですが、ジンジャーマン型や星型で抜くと、さらにクリスマスっぽく仕上がりますね。生地に穴を開けて焼いてリボンやひもを通せば、オーナメントにもなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
クリスマスの人気ランキング
