ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

クリスマスケーキレシピ

1. 30分で作れる!発酵いらずのクリスマスシュトーレン

Photo by macaroni

クリスマスに食べるドイツの伝統的なスイーツ「シュトーレン」。基本のレシピは生地を発酵させて作るので時間がかかりますが、こちらなら30分で発酵せずに作るレシピです。ホットケーキミックスを使えば簡単で、ヨーグルトが入るのでしっとりとした食感に仕上がりますよ。これならお手軽に作れますね。

2. シンプルでおいしい。大人のほろ苦ブッシュドノエル

Photo by macaroni

薪の形をしたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」。フルーツを巻き込んだレシピもいいですが、こちらはほろ苦い味わいの大人のブッシュドノエルです。ココアの生地に濃厚なチョコレートガナッシュとラムレーズンをたっぷりと巻き込んで、シンプルに仕上げています。女子会など大人のクリスマスにぴったりですね。

3. お好みのフルーツを飾って。スコップケーキ

時間はないけれどケーキを作りたい方は、すくって食べるスコップケーキがおすすめですよ。スポンジとクリーム、フルーツを重ねるだけなので、お手軽にケーキを作れます。市販のスポンジを使えば簡単に作れるし、あまり上手にスポンジが焼けなかったときにもカバーできますよ。

4. 食パンで作る、クリスマスサンタのお家ケーキ

こちらのクリスマスサンタのお家ケーキは、お子さまと作ってもいいですね。スポンジを焼くのは手間でも、食パンで作ればとっても簡単ですよ!食パンをまるまる1斤使っているので、安定感もバッチリ。市販のクッキーやチョコレート菓子をうまく組み合わせて、かわいくトッピングしてみてください。

クリスマスクッキーレシピ

5. ツリーに飾ろう!アイシングクッキーでクリスマスオーナメント

Photo by macaroni

まずはアイシングクッキーで作るクリスマスオーナメントです。プレーンなクッキー生地を星形や人形型、雪型などお好きな形で抜いて、アイシングでデコレーションしています。ひもを通す穴をあけておくだけで、オーナメントになりますよ。アラザンやチョコレート菓子を付けても、立体的になって雰囲気たっぷりです。

6. 好きな型で抜いて。クリスマスアレンジのジンジャークッキー

ジンジャークッキーはヨーロッパのクリスマスに親しまれているスイーツです。クッキーはお好みの型で抜けばいいですが、ジンジャーマン型や星型で抜くと、さらにクリスマスっぽく仕上がりますね。生地に穴を開けて焼いてリボンやひもを通せば、オーナメントにもなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ