目次
クリスマスクッキーレシピ5選
1. ツリーに飾ろう!アイシングクッキーでクリスマスオーナメント
まずはアイシングクッキーで作るクリスマスオーナメントです。プレーンなクッキー生地を星形や人形型、雪型などお好きな形で抜いて、アイシングでデコレーションしています。ひもを通す穴をあけておくだけで、オーナメントになりますよ。アラザンやチョコレート菓子を付けても、立体的になって雰囲気たっぷりです。
2. 好きな型で抜いて。クリスマスアレンジのジンジャークッキー
ジンジャークッキーはヨーロッパのクリスマスに親しまれているスイーツです。クッキーはお好みの型で抜けばいいですが、ジンジャーマン型や星型で抜くと、さらにクリスマスっぽく仕上がりますね。生地に穴を開けて焼いてリボンやひもを通せば、オーナメントにもなりますよ。
3. 色とりどりのゼリーがかわいい、リースクッキー
こちらのリースクッキーも、ひもやリボンを付ければオーナメントにもなりますよ。型抜きしたクッキーに、フルーツミックスゼリーをトッピングして焼いています。ゼリーの色がカラフルで、きらきらしていてかわいらしいですね。むずかしくないので、お子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
4. 食パンで作る、クリスマスクッキー
クッキーを作るのはちょっと面倒、という方は、食パンを使ったクリスマスクッキーはいかがでしょうか。食パンを型で抜いてオーブンでカリカリに焼き、冷めたらトッピングすればOK. これなら時間もかからず簡単に作れます。カラフルなチョコペンを使って、お子さまと絵を描くように色を付けるのも楽しいですよ。
5. ずらして重ねて。メープルツリークッキー
メープルの風味がきいたサクサクのクッキーを、ツリーの形に飾ったメープルツリークッキーです。星形をしたクッキー型を大小組み合わせて、ずらして重ねればツリーの形に。生地に抹茶などを加えて緑色にすれば、ツリーの雰囲気も出ますよ。クリスマス前に作っても盛り上がりそうです。
クリスマスケーキレシピ5選
6. 30分で作れる!発酵いらずのクリスマスシュトーレン
クリスマスに食べるドイツの伝統的なスイーツ「シュトーレン」。基本のレシピは生地を発酵させて作るので時間がかかりますが、こちらなら30分で発酵せずに作るレシピです。ホットケーキミックスを使えば簡単で、ヨーグルトが入るのでしっとりとした食感に仕上がりますよ。これならお手軽に作れますね。