ライター : Uli

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ほうれん草煮浸しの基本レシピ

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調理時間 15
白だしで作るほうれん草の煮浸しレシピです。ほうれん草の食感をほどよく残しつつ、しっかり煮汁が染みるのが特徴。下ゆですることでえぐみが軽減し、白だしの風味引き立つ上品な煮浸しに仕上がります。

ほうれん草の旨味と白だしの味付けがやさしく、和食献立の箸休めにぴったりですよ。お好みで油揚げやきのこを加えてもおいしいです。

材料(2~3人分)

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コツ・ポイント

  1. 白だしがない場合はめんつゆを使う
  2. 下ゆでしてアクを抜く
  3. さっと煮て食感を残す
  4. お好みの具材を加える
白だしがない場合は、めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2杯ほど使ってください。ほうれん草にはアクが多く含まれているため、煮る前に下ゆでして冷水にさらし、アク抜きをするのがコツです。

また短時間で火が通りすぐにやわらかくなるため、下ゆでと煮込み時間は1分ずつを目安にし、ほうれん草の食感を残しましょう。油抜きして刻んだ油揚げやきのこなどを煮汁と一緒に煮てから、ほうれん草を加えるアレンジもおすすめです。

作り方

1.ほうれん草をよく洗う

水を張ったボウルの中でほうれん草をふり洗いする様子

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ほうれん草の根元を浅く切り落とし、十字に切り込みを入れます。ボウルに水(分量外)を張って根元を入れて2、3回水を替えながらふり洗いします。葉部分も同様にふり洗います。

2.下ゆでする

ほうれん草を下ゆでする様子

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鍋に下ゆで用の湯と塩を入れて沸騰させます。ほうれん草の根元を先に入れて30秒ゆで、葉部分も沈めてさらに30秒ほどゆでます。

3.冷水にとる

ほうれん草を冷水に浸す様子

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冷水(分量外)をボウルに張ります。ほうれん草の湯を切って冷水に浸します。何度か冷水を替えながらほうれん草を冷やしたら、水気を手でぎゅっと絞ります。

4.切りそろえる

まな板の上でほうれん草を切りそろえた様子

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根元を切り落とし、4~5cmの長さに切りそろえます。

5.煮汁を煮立たせる

煮汁を小鍋で煮立たせる様子

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鍋に水と白だしを入れて煮立たせます。

6.ほうれん草をさっと煮る

煮汁の中でほうれん草を煮る様子

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ほうれん草を入れて1分ほど煮て完成です。お好みでかつおぶし(分量外)をトッピングしてください。煮汁に浸したまま冷ますとより味が染みます。

【主菜】ほうれん草煮浸しに合うおすすめ献立6選

1. めんつゆねぎだれで簡単!鮭ともやしのレンジ蒸し

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ほうれん草煮浸しといっしょに、レンジ加熱のみで作ることができる簡単なメインメニューはいかがでしょうか。食べごたえのある鮭の切り身に、しゃきしゃきもやしと豆苗、香り豊かなねぎだれが相性抜群です!

2. ピリ辛がくせになる!坦々風味付け大根そぼろ煮

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ピリッと辛い大根のそぼろ煮は、ほうれん草煮浸しの上品な味わいを引き立ててくれます。やわらかい大根はジューシーで、豚ひき肉の旨味が贅沢な仕上がりに♪ 豆板醤の辛さがくせになり、箸が止まらないおいしさです。

3. とろふわ感がおいしい♪ はんぺんチーズ卵焼き

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朝ごはんにほうれん草煮浸しを食べるなら、塩こんぶの旨味をきかせる卵焼きをメインにしてみませんか?はんぺんのふわふわ食感や、とろっと溶けるスライスチーズの濃厚な味わいが絶妙。同じ味付けのほうれん草の煮浸しとよく合いますよ。

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