ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ほうれん草煮浸しの基本レシピ

Photo by uli04_29

ほうれん草煮浸しを、白だしで簡単に作りましょう。だし汁で具材を煮込む「煮浸し」は、しっかり味がなじみ、食べやすい味わいが魅力。さっと下ゆでしたほうれん草を煮ることで、ほうれん草本来のおいしさを、シンプルに感じられますよ。

材料(2~3人分)

・ほうれん草……1束(1袋) ・白だし(10倍濃縮タイプ)……大さじ1と1/2杯 ・水……150cc 【下ゆで用】 ・お湯……適量 ・塩……適量(お湯の1~2%) ※味見をしてみて薄ければ、白だしを大さじ1/2杯ほど追加してみてください。

作り方

1. ほうれん草の根元の砂をしっかり洗い流す

ほうれんそうの根元を指で広げながら、流水かボウルに張った水で砂を落とします。

2. 鍋に用意した熱湯でゆでて冷水にとる

鍋に用意した熱湯に塩を入れて、ほうれん草の根元を先に入れ30秒ゆで、葉部分も沈めて10秒ほどゆでます。ゆでたらすぐに、冷水を張ったボウルにとってください。

3. 5cmの長さに切りそろえる

冷やされたほうれん草の水気を絞り、5cmほどの長さに切りそろえます。

4. 鍋に水と白だしを入れてひと煮立ちさせる

小さい鍋、もしくはある程度深さのあるフライパンに、水と白だしを入れて火にかけます。

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