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ほうれん草煮浸しの基本レシピ
調理時間
15分
白だしで作るほうれん草の煮浸しレシピです。ほうれん草の食感をほどよく残しつつ、しっかり煮汁が染みるのが特徴。下ゆですることでえぐみが軽減し、白だしの風味引き立つ上品な煮浸しに仕上がります。
ほうれん草の旨味と白だしの味付けがやさしく、和食献立の箸休めにぴったりですよ。お好みで油揚げやきのこを加えてもおいしいです。
ほうれん草の旨味と白だしの味付けがやさしく、和食献立の箸休めにぴったりですよ。お好みで油揚げやきのこを加えてもおいしいです。
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1束
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 水 150cc
-
下ゆで用
- 湯 1L
- 塩 小さじ1杯
コツ・ポイント
- 白だしがない場合はめんつゆを使う
- 下ゆでしてアクを抜く
- さっと煮て食感を残す
- お好みの具材を加える
白だしがない場合は、めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2杯ほど使ってください。ほうれん草にはアクが多く含まれているため、煮る前に下ゆでして冷水にさらし、アク抜きをするのがコツです。
また短時間で火が通りすぐにやわらかくなるため、下ゆでと煮込み時間は1分ずつを目安にし、ほうれん草の食感を残しましょう。油抜きして刻んだ油揚げやきのこなどを煮汁と一緒に煮てから、ほうれん草を加えるアレンジもおすすめです。
また短時間で火が通りすぐにやわらかくなるため、下ゆでと煮込み時間は1分ずつを目安にし、ほうれん草の食感を残しましょう。油抜きして刻んだ油揚げやきのこなどを煮汁と一緒に煮てから、ほうれん草を加えるアレンジもおすすめです。
作り方
1.ほうれん草をよく洗う
Photo by Uli
ほうれん草の根元を浅く切り落とし、十字に切り込みを入れます。ボウルに水(分量外)を張って根元を入れて2、3回水を替えながらふり洗いします。葉部分も同様にふり洗います。
2.下ゆでする
Photo by Uli
鍋に下ゆで用の湯と塩を入れて沸騰させます。ほうれん草の根元を先に入れて30秒ゆで、葉部分も沈めてさらに30秒ほどゆでます。
3.冷水にとる
Photo by Uli
冷水(分量外)をボウルに張ります。ほうれん草の湯を切って冷水に浸します。何度か冷水を替えながらほうれん草を冷やしたら、水気を手でぎゅっと絞ります。
4.切りそろえる
Photo by Uli
根元を切り落とし、4~5cmの長さに切りそろえます。
5.煮汁を煮立たせる
Photo by Uli
鍋に水と白だしを入れて煮立たせます。
6.ほうれん草をさっと煮る
Photo by Uli
ほうれん草を入れて1分ほど煮て完成です。お好みでかつおぶし(分量外)をトッピングしてください。煮汁に浸したまま冷ますとより味が染みます。
【主菜】ほうれん草煮浸しに合うおすすめ献立6選
1. めんつゆねぎだれで簡単!鮭ともやしのレンジ蒸し
ほうれん草煮浸しといっしょに、レンジ加熱のみで作ることができる簡単なメインメニューはいかがでしょうか。食べごたえのある鮭の切り身に、しゃきしゃきもやしと豆苗、香り豊かなねぎだれが相性抜群です!
2. ピリ辛がくせになる!坦々風味付け大根そぼろ煮
ピリッと辛い大根のそぼろ煮は、ほうれん草煮浸しの上品な味わいを引き立ててくれます。やわらかい大根はジューシーで、豚ひき肉の旨味が贅沢な仕上がりに♪ 豆板醤の辛さがくせになり、箸が止まらないおいしさです。
3. とろふわ感がおいしい♪ はんぺんチーズ卵焼き
朝ごはんにほうれん草煮浸しを食べるなら、塩こんぶの旨味をきかせる卵焼きをメインにしてみませんか?はんぺんのふわふわ食感や、とろっと溶けるスライスチーズの濃厚な味わいが絶妙。同じ味付けのほうれん草の煮浸しとよく合いますよ。
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