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「ほうれん草のおひたし」の保存方法と日持ち
保存の種類 | 保存期間 | 保存方法 |
冷蔵 | 2~3日 | 清潔な保存容器に入れて蓋をする |
冷凍 | 2~3週間 | 小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れる |
冷蔵の場合
冷蔵保存のコツ・ポイント
- 保存容器はしっかりと消毒しておく
- ほうれん草を買ったらすぐに調理する
- おひたしを作ったあとはすぐに冷蔵庫に入れる
煮沸消毒した保存容器に入れて保存することで、雑菌の繁殖がおさえられて日持ちしやすくなります。ほうれん草の状態によっても保存期間は左右されるので、より長く日持ちさせるためにも、ほうれん草を買ってきたらすぐに調理してください。
また、おひたしを作ったらすぐに冷蔵庫に入れるのもポイント。保存期間内であっても、においや色が変わってきたら食べないようにしましょう。
また、おひたしを作ったらすぐに冷蔵庫に入れるのもポイント。保存期間内であっても、においや色が変わってきたら食べないようにしましょう。
冷凍の場合
冷凍保存のコツ・ポイント
- 作り方にひと工夫加えて、小分けにしたら冷凍庫へ入れる
- 解凍する場合は常温に戻して自然解凍するのがおすすめ
- 解凍してからめんつゆをかける
- なるべく早く使い切る
ほうれん草を加熱して水分をきっちり絞ってカットし、ボウルにほうれん草を入れます。ラップや弁当用のカップなどに小分けにして、空気に触れないようにラップで包みましょう。さらにフリーザーバッグに入れて密閉すれば、より保存性が高まります。
解凍する際は冷蔵庫か室温で自然解凍するのが手軽です。電子レンジで解凍する場合は半解凍くらいがちょうどいいですよ。解凍してからめんつゆをかけていただきましょう。
解凍する際は冷蔵庫か室温で自然解凍するのが手軽です。電子レンジで解凍する場合は半解凍くらいがちょうどいいですよ。解凍してからめんつゆをかけていただきましょう。
電子レンジで完成!ほうれん草のおひたし
調理時間
10分
電子レンジとめんつゆで作るほうれん草おひたしのレシピです。ほうれん草のシャキシャキ食感と、やさしい甘みを感じられるのが特徴。めんつゆの量はお好みで調整してください。作ってすぐ食べる場合はめんつゆ多め、1時間以上置いてから食べる場合は少なめがおすすめです。
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3杯
- 水 100cc
作り方
1.ほうれん草を洗う
Photo by Uli
ほうれん草の根元を切り落とし、ボウルにたっぷり水を張って、ほうれん草の根元部分と葉部分を水に浸してよく洗います。
2.ほうれん草をラップで包む
Photo by Uli
ほうれん草に水気がついている状態で、ラップでぐるぐると巻いて包みます。根元をきゅっと閉じるようにして、蒸気を逃がさないようにします。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで約2分加熱します。
4.水にさらして絞る
Photo by Uli
やけどに注意しながらラップを外します。ボウルに水を張ってほうれん草を2分ほどさらします。長さ約3~4cmに切って水分をしっかり絞ります。
5.めんつゆをかけて盛り付ける
Photo by Uli
器にほうれん草を盛り、めんつゆと水を合わせて注いで完成です。お好みでかつおぶしを散らします。時間があれば冷蔵庫で30分から1時間置いてください。
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