目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単!「ほうれん草としめじの炒め物」
初心者でも簡単に作ることができる、ほうれん草としめじの炒め物レシピを紹介します。バターと濃口醤油でシンプルに味付けし、手軽な材料と調味料で作れるスピードメニュー。ベーコンの燻した香りと旨味、バターのコクや醤油の香ばしさが、ほうれん草としめじを一段とおいしくしてくれます。
材料(2人分)
・ほうれん草……約4房(90g)
・ベーコン……30g
・しめじ……90g
・バター……15g
・濃口醤油……小さじ1杯
・ベーコン……30g
・しめじ……90g
・バター……15g
・濃口醤油……小さじ1杯
作り方
1. 沸騰させたたっぷりのお湯に分量外の塩(大さじ1杯)を入れて、ほうれん草を約1分間ゆでます。流水にさらしてあら熱をとり、よく絞って3cmほどの長さにカットしておきます。
2. ベーコンは1cm幅にカットし、しめじは石づきを切り落とします。
3. フライパンにバターを入れ、中火にして溶けたらベーコンを加えて炒めます。ベーコンに火が通ったら、ほうれん草としめじを加えて約3分間炒めます。
4. 仕上げに濃口醤油を回しかけて味付けし、皿に盛り付ければ完成です。
2. ベーコンは1cm幅にカットし、しめじは石づきを切り落とします。
3. フライパンにバターを入れ、中火にして溶けたらベーコンを加えて炒めます。ベーコンに火が通ったら、ほうれん草としめじを加えて約3分間炒めます。
4. 仕上げに濃口醤油を回しかけて味付けし、皿に盛り付ければ完成です。
作るときのコツ
・バターはすべて溶けてからベーコンを加えましょう。フライパンが適度な温度まで加熱された証拠です。
・カリカリしたベーコンがお好みなら、しっかりと炒めて食感を楽しむのもいいですね。
・濃口醤油で味付けをするときは、1ヶ所に固まって味にムラができないよう、回しかけて入れましょう。
・カリカリしたベーコンがお好みなら、しっかりと炒めて食感を楽しむのもいいですね。
・濃口醤油で味付けをするときは、1ヶ所に固まって味にムラができないよう、回しかけて入れましょう。
ほうれん草としめじのおすすめレシピ10選
1. やさしい味わい。ほうれん草としめじの煮びたし
ほうれん草としめじだけで作る、シンプルな煮びたしです。冷凍ほうれん草を電子レンジで加熱するスピードメニューですが、生のほうれん草をゆでて使用してもOK。味が物足りないようなら、酒かみりん、砂糖などで甘さを少し加えると、コクが出てさらにおいしくなりますよ。
2. さっぱり!ほうれん草としめじのじゃこおろし和え
ほうれん草としめじ、ちりめんじゃこで作る和え物のレシピです。柑橘系果汁をかけた大根おろしと和えるので、さっぱりした味わいが食事の箸休めにぴったり。ほうれん草の旨味とちりめんじゃこの塩気、素焼きしめじの香ばしさがマッチするひと品です。好みで醤油をかけていただいてもおいしいですよ。
ほうれん草の人気ランキング