ライター : IsFoodHealthLABO

I's Food & Health LABO.(アイズフードヘルスラボ) 管理栄養士、栄養士をはじめとした有資格者が所属する食と健康のエキスパート集団。EBN(Evidence Based Nutrition)の考え方を大…もっとみる

ほうれん草×しめじの炒めレシピ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

初心者でも簡単にできる基本レシピをご紹介します。バターと濃口醤油だけを使うシンプルな味付けで、調味料をそろえやすいのも嬉しいですね。バターで旨味が加わるので、味付けに失敗することも少ない仕立てです。

材料(2人分)

・ほうれん草……約4房(90g) ・ベーコン……30g ・しめじ……90g 調味料 ・バター……15g ・濃口醤油……小さじ1杯

下ごしらえ

1. 片手鍋にお湯をたっぷり入れて、沸騰させる。 2. 1にほうれん草と分量外のお塩(大さじ1杯)を入れて、約1分間ゆでる。 3. 2からほうれん草を取り出し、約1分間の流水で粗熱をとる。 4. 3のほうれん草を、3cm幅にカットする。 5. ベーコンは、1cm幅にカットする。 6. しめじは、石づきをカットする。

作り方

7. フライパンにバターを投入し、すべて溶けたら5のベーコンを入れて中火で炒める。 8. ベーコンを8割ほど炒めたら、下ごしらえをしたほうれん草としめじを入れて、約3分間炒める。 9. 8を濃口醤油で味付けをして、お皿に盛り付けたら、完成。

作るときのコツ

・バターはすべて溶けてから、ベーコンを入れましょう。フライパンが適度な温度まで温まった証拠です。 ・ベーコンはカリカリになるまで炒めると、食感を楽しめますよ。 ・濃口醤油で味付けをするときには、一箇所にかたまらないように、回しかけて入れましょう。

ほうれん草としめじの人気アレンジレシピ5選

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中華風の炒めものレシピです。オイスターソースと豆板醤で、しっかりとした濃厚な味付けに。主菜があっさりした料理の際に、副菜として一緒に食べるとバランスが取れますよ。 卵の黄色、しめじと豚肉の茶色、ほうれん草の緑色、と3色あるので、おいしそうな見栄えに仕上がっていますね。

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