まずは炒めて!ほうれん草×しめじの人気レシピ

「なんでも使えるし、とりあえず買っておこう。」と手に取りやすいほうれん草としめじ。その2つの食材を使った基本の炒めもののレシピと、アレンジレシピをご紹介します。アレンジレシピは調理法、味付けのジャンルなどの組み合わせで無数に広がりますよ。ここでは、厳選して5つお伝えしていきます。

2019年6月10日 更新

ほうれん草×しめじの炒めレシピ

ほうれん草としめじとベーコンを炒めた料理

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

初心者でも簡単にできる基本レシピをご紹介します。バターと濃口醤油だけを使うシンプルな味付けで、調味料をそろえやすいのも嬉しいですね。バターで旨味が加わるので、味付けに失敗することも少ない仕立てです。

材料(2人分)

・ほうれん草……約4房(90g)
・ベーコン……30g
・しめじ……90g

調味料
・バター……15g
・濃口醤油……小さじ1杯

下ごしらえ

1. 片手鍋にお湯をたっぷり入れて、沸騰させる。

2. 1にほうれん草と分量外のお塩(大さじ1杯)を入れて、約1分間ゆでる。

3. 2からほうれん草を取り出し、約1分間の流水で粗熱をとる。

4. 3のほうれん草を、3cm幅にカットする。

5. ベーコンは、1cm幅にカットする。

6. しめじは、石づきをカットする。

作り方

7. フライパンにバターを投入し、すべて溶けたら5のベーコンを入れて中火で炒める。

8. ベーコンを8割ほど炒めたら、下ごしらえをしたほうれん草としめじを入れて、約3分間炒める。

9. 8を濃口醤油で味付けをして、お皿に盛り付けたら、完成。
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