ライター : sakura

朝食にもぴったり。ほうれん草と卵のスープ

Photo by sakura4

調理時間 10
ほうれん草と卵のスープは、シンプルですが味わい深く、体も心もほっこりさせてくれるひと品です。ササッと作れるので、朝食や夜食にも重宝しますよ。ぜひスープレシピのレパートリーに加えてくださいね。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ほうれん草は下ゆでしておき、仕上げに加えること。色鮮やかに仕上がる!
  2. 溶き卵は沸騰しているスープに入れること。スープの温度が低いと卵がかたまりにくいので濁ってしまう。
  3. また、沸騰しているスープに溶き卵を回し入れると、すばやくかたまるのでふんわり仕上がる。

作り方

1.ほうれん草と長ねぎを切る

ゆでてカットしたほうれん草と、薄切りにした長ねぎ

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ほうれん草はサッとゆでてから4cm幅に、長ねぎは斜め薄切りにします。

2.卵を溶きほぐす

溶き卵入りのボウル

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ボウルに卵を割り、溶きほぐします。

3.長ねぎを煮る

長ねぎを煮ている鍋

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鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎを加えます。

4.ほうれん草と卵を加える

ほうれん草と卵のスープが入った鍋

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長ねぎに火が通ったら、ほうれん草を加えます。火を強火にして、沸騰したら溶き卵を回し入れます。卵がふんわりとかたまったら完成です。

ほうれん草と卵のスープで、ほっこりタイム!

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ほうれん草の鮮やかなグリーンと、卵の華やかなイエロー。ほうれん草と卵のスープは、美しい見た目が魅力です。もちろん味もばっちり。ふんわりとした卵と、ほうれん草のシャキッと感がよいコントラストです。

簡単なスープだからこそ、ちょっとしたコツを押さえればさらにおいしく作れますよ。ぜひご紹介したポイントを参考に、ほうれん草と卵のスープを作ってみてくださいね。

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