朝食にもぴったり♪ 「ほうれん草のたまごスープ」の作り方(調理時間:約10分)

Photo by sakura4

シンプルだけど味わい深く、体も心もほっこりさせてくれる「ほうれん草のたまごスープ」。ササッと作ることができるので忙しい朝や、遅くなってしまったときの夜食にもぴったりのメニューです。さっそくその作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・ほうれん草……1袋 ・卵……1個 ・ねぎ……1/2本 ・水……400cc ・鶏ガラスープの素……小さじ2杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・こしょう……少々

上手に作るコツ

ほうれん草はスープで煮るのではなく、最初にサッとゆがき、最後に入れることで色鮮やかに仕上がります。 スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから溶きたまごを流し入れてくださいね。

作り方

1. ほうれん草とねぎを切る

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ほうれん草はサッとゆでてから4cm幅に、ねぎは斜め薄切りにします。

2. スープでねぎを煮る

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鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて中火にかけ、煮立ったらねぎを加えます。

3. 溶きたまごを作る

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ボウルに卵を割り、混ぜておきます。
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