ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

生地から作る「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のレシピ

Photo by mari.everydayolive

調理時間 50
パン代わりにワンプレートに盛り付けて朝食に。小さく切り分けておつまみやお弁当にもおいしいキッシュ。生地から作るのは工程が多くなりますが、まとめて作って切り分けて冷凍保存しておくのもおすすめですよ。今回は、フードプロセッサーを使って作るレシピをご紹介します。

材料(22cmパイ型 1台分)

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※深さのある型の場合は、アパレイユの材料はすべて1.5倍に替えてください。

コツポイント

  1. バターは発酵バターを選ぶと風味よく仕上がりますが、なければ一般的なバターを使用してください。
  2. 水分の多い野菜は炒めたあとに水気をしっかりと切ることで、アパレイユが薄まらず風味よく仕上がります。
  3. 気分をあげたいときやおもてなしにはグリュイエールチーズをすりおろして使用すると、一層風味や食感よく焼きあがります。

下準備

・発酵バターは、1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。 ・ほうれん草は洗って3〜4等分の長さに切り、ベーコンは2cm幅に切る。 ・型に分量外のオリーブオイルまたはバターを薄く塗り強力粉を振る。 ・オーブン180度に予熱スタート。

作り方

1.生地を作る

フードプロセッサーの中で生地の材料を撹拌したところ

Photo by mari.everydayolive

フードプロセッサーにa. を入れ、手動モードで全体が粉状になるまで撹拌する。 ※生地の混ざりすぎを防ぐため、手動(パルスやFLASHモード)で作業します。
木のまな板の上にひとまとまりに丸めた生地

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まな板の上に生地を取り出しひとまとまりにします。

2.生地を延ばして型に敷き詰める。

丸めた生地の上下にラップを強いて生地を挟んだ状態

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大きめのラップを敷き生地をのせ、上にも大きめのラップをのせて麺棒を使って、型よりひと回り大きく延ばします。
延ばした生地をパイ皿に敷き詰めている

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生地の上のラップを取り除き、そっと裏返すようにして型に敷きつめ、ラップを取り型の上に麺棒を転がして余った生地を取り除きます。
敷き込んだ生地にフォークで穴をつけた状態

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フォークで全体に穴を開けます。 よりさくさくに仕上げたい場合は、オーブンシートの上にパイストーンや小豆などの重しをのせて、180度のオーブンで15分空焼きをします。今回は焼成時間を長めにするため、空焼きせずに使用しています。

3.ほうれん草とベーコンを炒め生地に敷き詰める。

黒いフライパンでほうれん草とベーコンを炒めている

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分量外のオリーブオイル小さじ1杯をフライパンに熱し、ほうれん草とベーコンを入れ中火でほうれん草がしんなりするまで炒めます。
炒めたほうれん草とベーコンをザルにあげ、水気を切っている

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ザルにあげて水気を切ります。
敷き詰めた生地の上に水気を切ったほうれん草とベーコンを全体に均等に敷き詰めた状態

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生地に均等になるように敷き詰めます。

4.アパレイユを注いで焼き上げる。

ステンレスのボウルの中にアパレイユの材料

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b. をしっかりと混ぜ合わせた後に、生クリームも入れて混ぜます。最後にチーズを入れて均等に合わせます。
アパレイユを注ぎ焼き上げる前の状態

Photo by mari.everydayolive

お玉で生地をすくいながら型にやさしく注ぎ、180度のオーブンで25分焼き香ばしい焼き色がついたらホイルをかぶせて15分焼きます。 ※あらかじめ、生地を空焼きしている場合は、25分焼いてできあがり。オーブンの種類によって焼成時間が前後するので香ばしい焼き色を目安にしてください。

5.粗熱をとってカットして器に盛る。

薄いグレーのプレートにカットして盛り付けたキッシュ。右横に黒いスレートのプレートに焼きあがったキッシュ

Photo by mari.everydayolive

焼きあがったキッシュはやわらかく切り分けにくいので、ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから切り分けて器に盛ります。冷凍保存する場合は、よく冷めた状態で切り分けてひとつずつラップに包み容器に入れ、温める時は、レンジで軽く解凍してトースターで焼き上げます。

いろいろな生地で楽しめる♪ アレンジキッシュ3選

1. パイ生地なしで簡単!さくさくクロワッサンキッシュ

Photo by macaroni

【材料(2〜3人分)】
・クロワッサン……3個
・ベーコン……20g
・玉ねぎ……1/4個
・プチトマト……3個
・ほうれん草……2株
・バター……10g
<卵液>
☆牛乳……100cc
☆卵……1個
☆塩……少々
☆こしょう……少々
☆粉チーズ……15g

出典: macaro-ni.jp

調理時間:40分

キッシュ作りの唯一の難関は、生地作りですよね。バターたっぷりのクロワッサンを薄く延ばして生地代わりにすると風味もよく食べ応えもあるキッシュになりますよ。作業時間はあっという間で、焼き上がりを待つまでにサラダやスープができるので休日のブランチにもおすすめですよ。

2. チーズのコクたっぷり!ツナと野菜の皮なし豆乳キッシュ

Photo by macaroni

【材料(4〜6人分)】
・ズッキーニ……1本
・玉ねぎ……1個
・ツナ缶……1缶
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
☆卵……2個
☆豆乳……100cc
☆とろけるチーズ……100g

出典: macaro-ni.jp

調理時間:15分

キッシュ好きな筆者もよく作るオープンキッシュ。しっとりと濃厚でコクのあるアパレイユと食材おいしさがギュッと詰まったオープンキッシュは、忙しい日にも作りやすいので日頃のメニューに気軽に取り入れてみてはいかがでしょう。

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