ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

生地から作る「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のレシピ(調理時間:50分)

Photo by mari.everydayolive

パン代わりにワンプレートに盛り付けて朝食に。小さく切り分けておつまみやお弁当にもおいしいキッシュ。生地から作るのは工程が多くなりますが、まとめて作って切り分けて冷凍保存しておくのもおすすめですよ。今回は、フードプロセッサーを使って作るレシピをご紹介します。

材料(22cmパイ型 1台分)

Photo by mari.everydayolive

・ほうれん草……1袋 ・ベーコン……50g

生地の材料

a. 薄力粉……150g a. 発酵バター(有塩)……80g

アパレイユの材料

b. 卵……2個 b. 牛乳……40cc b. ・塩……小さじ1/3 ・生クリーム……60cc ・すりおろしチーズまたはピザ用チーズ……40g ※深さのある型の場合は、アパレイユの材料はすべて1.5倍に替えてください。

コツポイント

バターは発酵バターを選ぶと風味よく仕上がりますが、なければ一般的なバターを使用してください。 水分の多い野菜は炒めたあとに水気をしっかりと切ることで、アパレイユが薄まらず風味よく仕上がります。気分をあげたいときやおもてなしにはグリュイエールチーズをすりおろして使用すると、一層風味や食感よく焼きあがります。

下準備

・発酵バターは、1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。 ・ほうれん草は洗って3〜4等分の長さに切り、ベーコンは2cm幅に切る。 ・型に分量外のオリーブオイルまたはバターを薄く塗り強力粉を振る。 ・オーブン180度に余熱スタート。

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