選び方や保存方法は?ネギの種類とおすすめレシピ

スーパーに行けば必ず見かける身近な食材、ネギ。白く太いものや全体が緑色で細身のものなど種類もさまざまですが、それぞれの特徴やぴったりの調理法をご存知ですか?今回はとくに人気のネギの仲間7種の特徴と、その魅力を引き出すレシピをご紹介します。

2019年7月2日 更新

ネギの種類とおすすめレシピ

白ネギ

白ネギは長ネギとも呼ばれ、東日本でとくに多く食べられています。一年中手に入りますが、なかでも晩秋から冬にかけて旬を迎え甘味たっぷりに。太く肉厚で、そのみずみずしさも魅力です。

刻んだり千切りにして薬味に使えるほか、その食べごたえを生かしてメインにもなるため、汎用性が高い点もうれしいですね。

1. 白ネギまるごと! 甘辛つくね巻き

器に盛られた白ネギの肉巻き

Photo by macaroni

【材料(2〜3人分)】
長ネギ……1本
豚ひき肉……250g
酒……大さじ1杯
しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
塩……小さじ1/3杯
こしょう……少々
片栗粉……小さじ2杯
ごま油……大さじ1杯
☆ 酒……大さじ1杯
☆ みりん……大さじ1と1/2杯
☆ 砂糖……大さじ1/2杯
☆ しょうゆ……大さじ1と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

ネギにギュッとつくねを巻き付け、タレをからめて焼きます。中から白いネギがごろっと覗いている見た目もおもしろいですね。

甘辛いタレがトロトロになったネギの甘味を引き立ててくれて、お米にもお酒にも合うレシピです。

2. トロトロがたまらない! 和風白ネギグラタン

白ネギが入ったグラタン

Photo by macaroni

【材料(2〜3人分)】
長ネギ……2本
長芋……80g
豚ひき肉……100g
☆ みりん……大さじ1杯
☆ 砂糖……小さじ1杯
☆ しょうゆ……小さじ1杯
☆ 合わせみそ……大さじ1杯
☆ しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
とろけるチーズ……適量

出典: macaro-ni.jp

白ネギが主役のグラタンです。ホワイトソースがわりの長芋、たっぷりとかけたチーズ、そして火が通った白ネギ、すべてがトロトロでやさしい味わい。肉みそを入れているので食べごたえもあり、お酒のおつまみにもぴったりです。
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haruhi0921

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