目次
小見出しも全て表示
閉じる
ネギの種類とおすすめレシピ
白ネギ
白ネギは長ネギとも呼ばれ、東日本でとくに多く食べられています。一年中手に入りますが、なかでも晩秋から冬にかけて旬を迎え甘味たっぷりに。太く肉厚で、そのみずみずしさも魅力です。
刻んだり千切りにして薬味に使えるほか、その食べごたえを生かしてメインにもなるため、汎用性が高い点もうれしいですね。
1. 白ネギまるごと! 甘辛つくね巻き
【材料(2〜3人分)】
長ネギ……1本
豚ひき肉……250g
酒……大さじ1杯
しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
塩……小さじ1/3杯
こしょう……少々
片栗粉……小さじ2杯
ごま油……大さじ1杯
☆ 酒……大さじ1杯
☆ みりん……大さじ1と1/2杯
☆ 砂糖……大さじ1/2杯
☆ しょうゆ……大さじ1と1/2杯
出典: macaro-ni.jp
ネギにギュッとつくねを巻き付け、タレをからめて焼きます。中から白いネギがごろっと覗いている見た目もおもしろいですね。
甘辛いタレがトロトロになったネギの甘味を引き立ててくれて、お米にもお酒にも合うレシピです。
2. トロトロがたまらない! 和風白ネギグラタン
【材料(2〜3人分)】
長ネギ……2本
長芋……80g
豚ひき肉……100g
☆ みりん……大さじ1杯
☆ 砂糖……小さじ1杯
☆ しょうゆ……小さじ1杯
☆ 合わせみそ……大さじ1杯
☆ しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
とろけるチーズ……適量
出典: macaro-ni.jp
白ネギが主役のグラタンです。ホワイトソースがわりの長芋、たっぷりとかけたチーズ、そして火が通った白ネギ、すべてがトロトロでやさしい味わい。肉みそを入れているので食べごたえもあり、お酒のおつまみにもぴったりです。
3. ネギが主役 ピリ辛よだれ焼きネギ
【材料(2〜3人分)】
長ネギ……2本
ごま油……大さじ1杯
☆ にんにくすりおろし……1片
☆ しょうが……1片
☆ 砂糖……小さじ1杯
☆ しょうゆ……大さじ1杯
☆ ラー油……小さじ1杯
酢……大さじ2杯
白ごま……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
ひと口サイズに切ったネギを香ばしく焼いて、うま辛ダレをたっぷりかけるだけ。手軽に作れるのでもうひと品足りない、というときにおすすめ。
ネギだけなのにボリューム満点!タレとネギの甘味の相性が抜群によく、お箸が止まらなくなるひと皿です。
青ネギ
白ネギは食用部分に土をかぶせて栽培しますが、青ネギは太陽の光をあてて育てます。そのため、全体が青々とした色合いに。緑の葉先から基部の白い部分までほとんどを食べることができ、西日本で特に多く食されています。
葉がやわらかくネギ特有の香りがあるので風味を生かしたレシピがおすすめ。また、鮮やかな緑色を生かしてトッピングとしても活躍します。
野菜料理の人気ランキング