夕飯のおかずに!「牛肉の野菜炒め」の基本レシピ・作り方

冷蔵庫に牛薄切り肉はありますか?もし牛肉があるのなら、冷蔵庫にある野菜といっしょに炒めてしまいましょう!今回は、オイスターソースで作るこってり味がたまらない、牛肉の野菜炒めレシピをご紹介します。牛肉の野菜炒めに合う副菜と汁物レシピも、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年6月26日 更新

牛肉の野菜炒めの基本レシピ

牛肉の野菜炒めを盛ったお皿がある食卓

Photo by uli04_29

オイスターソースを使った、牛肉の野菜炒めを作っていきます。にんにくの香りと、こってり味で、ごはんがすすみます。使用する野菜は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。牛薄切り肉があれば、すぐに作ることができますよ。

材料(2人分)

・牛バラ薄切り……150g
・ピーマン……2個
・にんじん……1/3本
・しめじ……1/2パック
・にんにく……1/2片
・オイスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油(サラダ油でも)……小さじ1杯

【肉の下味】
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・片栗粉……小さじ1杯

作り方

1. 牛肉と野菜を切る

牛肉を食べやすい大きさに切ります。ピーマンは乱切り、にんじんは薄切り、しめじは手でほぐしておきます。にんにくは薄くスライスしてください。

2. 牛肉に下味をつける

牛肉に下味用の酒と塩こしょうをまぶし、片栗粉をもみこんでおきましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう