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牛肉の野菜炒めの基本レシピ
調理時間
15分
薄切りの牛肉と彩り豊かな野菜で作る炒め物レシピをご紹介します。しっとりジューシーな牛肉の旨味と、食感がほどよく残る野菜の相性が抜群ですよ。オイスターソースの味付けはやや甘めでコクがあり、ごはんによく合う濃さです。野菜の種類や味付けのアレンジ方法もぜひ参考にしてみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- お好みの野菜でアレンジする
- オイスターソースがない場合はしょうゆを使う
牛肉と相性の良い野菜でアレンジ可能です。玉ねぎ、アスパラガス、パプリカ、ごぼう、ブロッコリーなどがおすすめ。火の通りやすい野菜はざく切りに、火が通りにくい野菜は薄切りにするのがポイントです。
オイスターソースがない場合はしょうゆ炒めにしましょう。しょうゆ大さじ1/2杯に鶏ガラスープの素をひとつまみ、砂糖を小さじ1杯ほど加えると香ばしくておいしいですよ。
オイスターソースがない場合はしょうゆ炒めにしましょう。しょうゆ大さじ1/2杯に鶏ガラスープの素をひとつまみ、砂糖を小さじ1杯ほど加えると香ばしくておいしいですよ。
作り方
1.野菜を切る
Photo by Uli
ピーマンは幅1cm程度の細切り、にんじんは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。しめじは手でほぐし、にんにくは薄くスライスします。
2.牛肉を切って下味をもみ込む
Photo by Uli
牛肉を4~5cmの長さに切り、下味用の酒、塩、黒こしょうをもみ込みます。なじんだら片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
3.にんにくを炒める
Photo by Uli
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
4.牛肉を加える
Photo by Uli
牛肉を加えて中火にし、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒めます。
5.野菜を加える
Photo by Uli
にんじん、しめじを加えて炒めます。全体にごま油がまわるように混ぜながら炒め、しめじに火が入ったらピーマンを加えます。
6.調味料を加える
Photo by Uli
ピーマンにごま油がまわってツヤが出たら、砂糖を加えて全体を混ぜてなじませ、オイスターソースを加えます。焦げつくようであれば酒大さじ1杯(分量外)を加えます。調味料の汁気がなくなって具材に絡まったら完成です。
牛肉の野菜炒めに合うおすすめ副菜3選
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
216kcal
11.9g
11.3g
18.9g
17.4g
1.5g
新しいメニューに挑戦したいのなら、きつね焼きがおすすめです。カリッと焼かれた油揚げに、長芋をたっぷり入れた生地を詰め込みます。桜えびの豊かな香りと白だしの味付けに、ほっこり癒やされるかも。
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