ライター : macaroni 編集部

【簡単】15分以内!鶏むね肉のランチレシピ5選

1. ナッツが決め手。 鶏肉とカシューナッツのチャーハン

Photo by macaroni

調理時間:10分

カシューナッツを使い、食感が楽しめるひと品。いつものチャーハンに飽きている方はぜひ試してみてください。鶏むね肉やピーマンは大きめに切るので、彩りもきれいですよ。しょうゆはフライパンのふちから回し入れて、香ばしさを出しましょう。

2. レンジでお手軽!鶏むね肉ともやしの冷やし中華風

Photo by macaroni

調理時間:15分

もやしをひと袋使い切りたいならこちらはいかがでしょうか。もやし、鶏むね肉はレンジ加熱するので、火を使わずにお手軽にできます。たれは練りごまを使ってごまだれにするのもOK!卵を錦糸卵に変えたり、お好みの具材でアレンジするのも楽しいですね。

3. 王道の味!もやしたっぷりのキムチーズとん平焼き 追加+

Photo by macaroni

調理時間:15分

キムチにチーズといった絶対においしい王道の組み合わせ。豚バラ肉と鶏むね肉を使うので、肉をガッツリ食べたい方にもおすすめですよ。鶏むね肉は余分な皮を取り除いて、下味をつけるのがポイントです。

4. しっとり。はちみつみその鶏チャーシュー

Photo by macaroni

調理時間:15分(※漬ける時間、湯煎する時間は含みません)

鶏むね肉をしっとりやわらかく調理したい方は、こちらにチャレンジしましょう。はちみつ味噌に漬けるとまろやかな味わいになりますよ。湯煎する際は、お湯の温度が低すぎると鶏むね肉に火が通りにくいので、注意してくださいね。

5. スープジャーで。しっとり鶏むね肉のサムゲタン風スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

スープジャーに入れるので、お弁当にもぴったりです。おにぎりとあとひと品欲しいときにも作ってみてくださいね。鶏むね肉はレンジで加熱しますが、鍋で長時間加熱するとよりしっとりとしておいしい仕上がりになりますよ。

【ごはん】ボリューム満点!鶏むね肉ランチレシピ5選

6. ガッツリ。鶏むね肉となすのみそマヨ丼

Photo by macaroni

調理時間:20分

食べ応え満点のため、たっぷり食べたいときにおすすめ。鶏むね肉となすをごろっとごはんにのせるので、見ただけでも食欲がわいてきますよ。鶏むね肉に片栗粉をまぶすと、パサつかずしっとりジューシーに仕上がります。

編集部のおすすめ