煮ても焼いても、炒めても!さつまいもを使った人気料理18選

甘くてほっくり、おいしいさつまいもは、炊く・煮る・炒める・揚げるとどんな調理にも対応できるスグレモノ!メインのおかずや副菜、おつまみにおすすめのレシピ、さつまいもご飯のレシピなどをご紹介します。さつまいもの奥の深さを味わえるものばかりです!

2018年10月29日 更新

さつまいものメインおかずレシピ5選

1. さつまいもと鶏肉の炒めもの

さつまいもと鶏モモ肉をメインで使った、ボリュームたっぷりでヘルシーなレシピです。さつまいもはレンジでチンしてやわらかくしておくので時短に。そのあいだに鶏もも肉に味付けをすれば、手早く調理できますよ。

2. サツマイモと牛肉の甘辛炒め

さつまいもと牛肉、材料は2つだけですが、それぞれ素材のうま味をたっぷり味わえるレシピです。醤油と砂糖で作るシンプルな甘辛味がさつまいもと牛肉によく合い、ついつい箸が進んでしまいます。

3. さつまいもとちりめんじゃこのかき揚げ

さつまいもをスライスした天ぷらもおいしいですが、さつまいもを千切りにして、ほかの千切り野菜と合わせた天ぷらも◎余っている野菜を使ってメイン料理ができるレシピです。ちりめんじゃこの食感も楽しめますよ。

4. さつまいもと鶏ひき肉のサモサ

軽食といわれるインド料理のサモサですが、たくさん作ればメイン料理に!さつまいもと鶏のひき肉が入ってボリュームもたっぷり。お弁当のおかずや、パーティのおつまみとしても活躍してくれます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう