ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め」のレシピ

Photo by kozu

材料(2〜3人分)

・さつまいも   ……200g ・豚バラ     ……200g ・ガシューナッツ ……10g ・ごま油     ……大さじ1杯 ・塩       ……少々 ・オイスターソース……大さじ1杯 ☆片栗粉     ……大さじ1杯 ☆酒       ……大さじ1杯 ☆しょうゆ    ……大さじ1杯

作り方

Photo by kozu

① さつまいもは皮つきのまま水でよく洗います。7mm幅ほどの斜め輪切りにし、さらに7mm幅の短冊切りにします。水を張ったボウルに入れて10分アク抜きをし、キッチンペーパーで水気をとります。
② 豚バラは5cm幅くらいにカットし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れてよく揉み込みます。

Photo by kozu

③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、②を炒めます。豚肉に火が通ったら、さつまいもを入れて余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら5分ほど炒めます。

Photo by kozu

④ ③にカシューナッツ、塩、オイスターソースを入れてさらに1分炒めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

さつまいもを輪切りにしてから短冊切りににすると、上下にさつまいもの皮が残るのできれいな仕上がりになります。甘辛い味つけなのでお弁当にもおすすめです。

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