【レシピ部】やみつき甘辛味。さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め」のレシピ

「さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め」のレシピ

Photo by kozu

材料(2〜3人分)

・さつまいも   ……200g
・豚バラ     ……200g
・ガシューナッツ ……10g
・ごま油     ……大さじ1杯
・塩       ……少々
・オイスターソース……大さじ1杯
☆片栗粉     ……大さじ1杯
☆酒       ……大さじ1杯
☆しょうゆ    ……大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by kozu

① さつまいもは皮つきのまま水でよく洗います。7mm幅ほどの斜め輪切りにし、さらに7mm幅の短冊切りにします。水を張ったボウルに入れて10分アク抜きをし、キッチンペーパーで水気をとります。
② 豚バラは5cm幅くらいにカットし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れてよく揉み込みます。
作り方

Photo by kozu

③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、②を炒めます。豚肉に火が通ったら、さつまいもを入れて余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら5分ほど炒めます。
作り方

Photo by kozu

④ ③にカシューナッツ、塩、オイスターソースを入れてさらに1分炒めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

さつまいもを輪切りにしてから短冊切りににすると、上下にさつまいもの皮が残るのできれいな仕上がりになります。甘辛い味つけなのでお弁当にもおすすめです。

▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう