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Recipe Creater
今月の食材<さつまいも>
●さつまいもの旬:9月〜12月
「さつまいもと豚バラのカシューナッツ炒め」のレシピ
材料(2〜3人分)
・さつまいも ……200g
・豚バラ ……200g
・ガシューナッツ ……10g
・ごま油 ……大さじ1杯
・塩 ……少々
・オイスターソース……大さじ1杯
☆片栗粉 ……大さじ1杯
☆酒 ……大さじ1杯
☆しょうゆ ……大さじ1杯
作り方
① さつまいもは皮つきのまま水でよく洗います。7mm幅ほどの斜め輪切りにし、さらに7mm幅の短冊切りにします。水を張ったボウルに入れて10分アク抜きをし、キッチンペーパーで水気をとります。
② 豚バラは5cm幅くらいにカットし、ポリ袋に☆の調味料と一緒に入れてよく揉み込みます。
③ フライパンにごま油を引いて中火に熱し、②を炒めます。豚肉に火が通ったら、さつまいもを入れて余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら5分ほど炒めます。
④ ③にカシューナッツ、塩、オイスターソースを入れてさらに1分炒めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
さつまいもを輪切りにしてから短冊切りににすると、上下にさつまいもの皮が残るのできれいな仕上がりになります。甘辛い味つけなのでお弁当にもおすすめです。
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