目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げて作るコロッケレシピ10選
1. ザ定番・じゃがいものコロッケ
オーソドックスなじゃがいものコロッケを作りましょう。じゃがいもは粉ふきいもにして水分を飛ばすことで、ほくほくの食感を味わえます。夕飯のメインおかずにはもちろん、お弁当に入れても喜ばれそうです。
2. クリーミーアボカニコロッケ
とろ~りとろけるアボカドカニクリームコロッケです。いつものカニクリームコロッケにアボカドを加えるだけで、食べごたえもありとっても濃厚な味わい♪ ホワイトソースは焦げやすいので牛乳を数回に分けて入れ、弱火でじっくり加熱しましょう。
3. 時短かぼちゃコロッケ
かぼちゃの甘みを堪能できる、かぼちゃコロッケを作ります。具材はあらかじめ加熱しているので、揚げ時間が短くて済むのもうれしいポイント!タネに味付けをしておくとまた違った味を味わえて、バリエーションも増えますね。
4. さつまいもチーズコロッケ
濃厚なカマンベールチーズがとろ~り顔を出すさつまいもコロッケです。じゃがいもで作るよりもほんのり甘みが感じられます。チーズの塩気がちょうどよく、なにもつけずにシンプルな味を楽しみましょう。
5. 肉味噌入り里芋コロッケ
ねっとりした食感が特徴の里芋のコロッケをご紹介します。里芋はレンジで加熱すると時短になりますね。しっかり味の肉味噌をタネに混ぜ込んでいるのでこちらもソースなしでOK!タネが緩いので冷蔵庫で少し寝かせることをおすすめします。
6. ビーフシチューでランクアップコロッケ
いつものコロッケをアレンジしてワンランク上のひと品を作りましょう。残り物のビーフシチューを使えばちょっぴり高級なコロッケのできあがり!ビーフシチューは冷やして固めておくことがポイントです。
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング