じゃがいもの皮むきはこれで解決!簡単な方法を画像付きで伝授

サラダにスープ、メインといろんな料理に使われる「じゃがいも」。この記事ではじゃがいもの皮むき方法について画像付きで詳しくご紹介します。実は、電子レンジを使えばとても簡単に皮むきできるんですよ!料理初心者の方は、ぜひ試してみてくださいね。

2019年7月11日 更新

レンジで簡単!じゃがいもの皮むき方法

レンジを使ったじゃがいも皮むきの最大のメリットは、手間がかからないということ。時間のないときや、めんどくさがりな方におすすめです。仕上がりはホクホクで、ポテトサラダやコロッケのタネにすぐに使うことができます。

手順

じゃがいもの皮に切り込みを入れている様子

Photo by macaroni

1. じゃがいもの皮部分に、包丁で切り込みを一周入れます。
じゃがいもを濡れたキッチンペーパーで包んでいる様子

Photo by macaroni

2. 湿らせたキッチンペーパーで、じゃがいもを包みます。
濡れたキッチンペーパーとラップで包まれたじゃがいもを両手で持っている様子

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーの上からさらにラップで包み、600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱します。途中、上下を返すとムラなく火が通りますよ。
キッチンペーパーの上にのったじゃがいも

Photo by macaroni

4. 加熱し終えたじゃがいもからラップとキッチンペーパーを剥がし、乾いたキッチンペーパーに持ちかえます。このとき、熱いのでやけどに注意しましょう。
じゃがいもの皮を剥いている手元

Photo by macaroni

5. 切り込みを入れた箇所から、キッチンペーパー越しに皮を剥いていきます。
じゃがいもの皮を剥いている手元

Photo by macaroni

6. スルンと剥けるので、そのまま全体の皮を剥いたら完了です。

ゆでて簡単!じゃがいもの皮むき方法

お湯でゆでたじゃがいもは、レンジで加熱するときと同様ホクホクに仕上がります。ゆでるタイミングや時間などがむずかしいと思われがちですが、ポイントを押さえれば誰でも簡単に作業できますよ。

手順

じゃがいもに包丁で切り込みを入れている様子

Photo by macaroni

1. じゃがいもの皮部分に、包丁で切り込みを一周入れます。
鍋でじゃがいも2個をゆでている様子

Photo by macaroni

2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、強火で加熱します。沸騰したら中弱火にし、25分ほどゆでます。
じゃがいもを熱湯からあげて竹串を刺している様子

Photo by macaroni

3. 竹串がスッと通ることを確認したら、ザルにあげて粗熱を取ります。
じゃがいもの皮を剥いている様子

Photo by macaroni

4. 中心の切り込みから皮を剥いて、完了です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう