ライター : cestalavie

レンジで簡単!じゃがいもの皮むき方法

レンジを使ったじゃがいも皮むきの最大のメリットは、手間がかからないということ。時間のないときや、めんどくさがりな方におすすめです。仕上がりはホクホクで、ポテトサラダやコロッケのタネにすぐに使うことができます。

手順

Photo by macaroni

1. じゃがいもの皮部分に、包丁で切り込みを一周入れます。

Photo by macaroni

2. 湿らせたキッチンペーパーで、じゃがいもを包みます。

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーの上からさらにラップで包み、600Wの電子レンジで4〜5分ほど加熱します。途中、上下を返すとムラなく火が通りますよ。

Photo by macaroni

4. 加熱し終えたじゃがいもからラップとキッチンペーパーを剥がし、乾いたキッチンペーパーに持ちかえます。このとき、熱いのでやけどに注意しましょう。

Photo by macaroni

5. 切り込みを入れた箇所から、キッチンペーパー越しに皮を剥いていきます。

Photo by macaroni

6. スルンと剥けるので、そのまま全体の皮を剥いたら完了です。

ゆでて簡単!じゃがいもの皮むき方法

お湯でゆでたじゃがいもは、レンジで加熱するときと同様ホクホクに仕上がります。ゆでるタイミングや時間などがむずかしいと思われがちですが、ポイントを押さえれば誰でも簡単に作業できますよ。

手順

Photo by macaroni

1. じゃがいもの皮部分に、包丁で切り込みを一周入れます。

Photo by macaroni

2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、強火で加熱します。沸騰したら中弱火にし、25分ほどゆでます。

Photo by macaroni

3. 竹串がスッと通ることを確認したら、ザルにあげて粗熱を取ります。

Photo by macaroni

4. 中心の切り込みから皮を剥いて、完了です。

面倒な皮むきもこれで大丈夫!

コロッケやポテトサラダなど、食べたいけど作るのが面倒な料理も、簡単に皮むきできる方法がわかったら、はりきって作ってみたくなりますよね。特に電子レンジでの皮むきは、時短で手間いらずなので毎日忙しい方におすすめです。

ホクホク食感がおいしい、たくさんのじゃがいも料理にぜひチャレンジしてみてください。

編集部のおすすめ