ライター : Osa_moMom1

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チンゲン菜の栄養を余さず摂取する食べ方

Photo by macaroni

チンゲン菜はみずみずしいシャキシャキとした食感が特徴の、緑黄色野菜です。豚ひき肉やしめじ、エリンギなどのきのこ類、木綿豆腐、絹豆腐、卵などと相性が良く、一緒に食べるのがおすすめ。

炒めたり煮たりしても煮崩れしにくいのが特徴です。油と合うため、ゆでるときに少量の油を入れると、より風味が増しますよ。

チンゲン菜のおすすめの食べ方

  1. 炒めもの
  2. 煮付け
  3. 木綿豆腐、絹豆腐、卵などを加えてまろやかに
  4. しめじやエリンギなどのきのこ類を合わせる
  5. 豚ひき肉でジューシーに仕上げる

簡単!【チンゲン菜だけ】レシピ8選

1. シンプルな素材のうま味。チンゲン菜のおひたし

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チンゲン菜を、だしの素やしょうゆでシンプルに味付けするおひたしレシピ。チンゲン菜本来の自然なうま味や甘味を贅沢に堪能できます。かつおぶしのトッピングがアクセントですよ。チンゲン菜をゆでるときは、水気をしっかりと切るのがコツです。じっくり時間をかけてだしに浸すと、味が全体に染み込みます。

2. 濃厚なコク。チンゲン菜のオイスターソース炒め

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オイスターソースの濃厚なコクが、チンゲン菜のうま味を引き立てます。チンゲン菜や長ねぎなどをサクッと炒めるだけで、簡単に調理が可能です。ピリッと辛味のあるしょうがや、香り豊かなにんにくを使うのがポイント。チンゲン菜の根本は蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通ります。

3. さっぱり食べやすい。チンゲン菜のしょうがサラダ

チンゲン菜に、刺激的なうま辛テイストのしょうがを加えます。食卓のもうひと品、副菜にぴったりの便利なひと皿。しょうゆをベースにさっぱりとした味に仕上げます。無限に食べられるおいしさです。チンゲン菜は茎と葉を分けてカットし、ゆでる秒数に差をつけると全体がバランスの良い食感に仕上がります。

4. やみつきの韓国風アレンジ。チンゲン菜のナムル

ごま油で香ばしく仕上げる、チンゲン菜のナムル。チンゲン菜ならではのシャキシャキとした歯切れの良さは、思わず繰り返し食べたくなります。にんにくの豊かな風味を効かせるのがポイント。チンゲン菜のうま味が引き立つ、贅沢な韓国風アレンジです。

5. 清々しい風味がたまらない。チンゲン菜のマリネ

チンゲン菜を、シンプルな塩と米酢で味付けするのが特徴です。米酢の清々しい風味と、ほど良い塩味がたまりません。チンゲン菜の歯切れの良さがダイレクトに感じられます。食卓のおかずにプラスワンしたいときや、おつまみなどで活躍するひと皿ですよ。

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