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【和え物】オクラを使うおつまみレシピ5選
1. シャキシャキ!オクラと長芋の梅肉和え
さっぱりとした味わいとシャキッとした食感が、お酒のおつまみにぴったりなレシピです。オクラはレンジ加熱をすることで火を使わず調理可能。サッと和えるだけなのであとひと品欲しいときにもおすすめです。
2. 箸休めに。オクラの白和え
やさしい味わいの白和えをオクラでアレンジします。使う食材はオクラと木綿豆腐とすりごまだけなので、お財布にやさしいレシピですよ。豆腐の食感はお好みでOK。なめらかにしたい場合はフードプロセッサーを使うといいでしょう。日本酒や焼酎などとあわせて召し上がれ。
3. さわやか♪ 大葉とオクラのチョップドサラダ
冷酒や焼酎のお供におすすめのサラダです。大葉とオクラだけでなく、フレッシュ野菜に豆腐、押し麦でボリューミー!しょうがドレッシングで和えるので、さわやかな味わいが全体に広がります。上に飾ったちりめんじゃこが、旨みと食感をより楽しませてくれますよ。
4. 大量消費に!鶏オクラのねばねばユッケ
2~3人分でオクラを1パック使う和え物は、にんにくとごまの香りが豊かなひと品。鶏むね肉とあわせるので、食べ応え満点ですよ。たくあんの食感がアクセント。豆板醤とコチュジャンのピリ辛味で箸がどんどんすすみます。
5. 白ワインのお供に。焼きオクラとたこのマリネ
暑い日に、さっぱりしたオクラマリネはいかがでしょうか?火を通した食材をマリネ液で和えるだけなのでサッと作れてお手軽。作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、ワインとあわせてもいいですね。
【炒め物】オクラを使うおつまみレシピ3選
6. ビールに合う!オクラのペペロンチーノ風炒め
オクラを使う、シンプルなペペロンチーノ風炒めです。にんにくの香りとピリッとした赤唐辛子の辛さで、ビールがどんどんすすむ味わいに。オクラは下ゆでせずに、サッと炒めるだけなので忙しいときにもおすすめのひと品です。