オクラスープの人気おすすめレシピ8選!中華風からコンソメまで

オクラを使った手作りスープが大人気。手軽で簡単に作れることから、メインおかずのサブメニューとして献立に役立ちますよ。シンプルにオクラだけを入れたスープから、具沢山のスープ、アレンジスープまで。オクラのおいしさをスープで楽しみましょう。

オクラのスープを自分好みにアレンジ♪

オクラのスープはとてもシンプルで、ほっこりできるメニューです。スーパーでも手に入りやすい食材なので、日ごろから食べているという人も多いかもしれませんね。

オクラをスープに入れるときは、スープの味付けや一緒に煮込む具材がレシピのポイントとなります。オクラを使ったスープの人気レシピを見ていきましょう。

中華ベースのオクラスープレシピ2選

1. シンプルな基本のレシピ「オクラの中華スープ」

チキンスープの素を使用した、シンプルなオクラスープです。オクラの素朴なとろみを味わうことができます。

ベーコンとコーンも入っているので、適度な食べごたえがあります。小腹が空きやすい朝食や夜食にピッタリですね。

2. ほっこり安心する味「豆腐とオクラのスープ」

オクラと相性のよい豆腐を使ったスープです。中華味の素としょうゆで味を挑戦すれば、気軽に作れるオクラスープの完成。

オクラも豆腐も煮込み過ぎると煮崩れしたり食感が失われる可能性があるので、2~3分ほど煮込めばOKですよ。あたたかいうちにどうぞ。

コンソメベースのオクラスープレシピ2選

3. バター香る「オクラとトマトのスープ」

バターで材料を炒めてから煮込むので、コクが出て香り豊かなスープに仕上がっています。オクラのとろみとトマトのフレッシュな酸味が合わさった、新感覚のスープです。

トマトは形状が残っている方が食感よくいただけるので、煮込み過ぎないように気を付けてください。お好みでトマトやオクラの量を挑戦してみましょう。

4. チーズがとろける「オクラとチーズのスープ」

あっさりしたオクラに、濃厚なチーズをトッピング。あたたかいスープにチーズがとろけて、オクラの味を引き立てています。

チーズ好きな人は、もちろんチーズの量を増量するのもおすすめ。ピザ用チーズならスープと馴染みやすいですよ。

オクラスープのアレンジレシピ4選

5. 豆乳でコク旨「オクラと豆乳のスープ」

オクラと豆乳を使用した、コクのあるスープです。材料はオクラのみと少ないですが、豆乳ベースなのでお腹いっぱいになります。

豆乳は煮立ってしまうと風味が損なわれるので、弱火でコトコト煮込みましょう。味噌、めんつゆ、コンソメで味を調整してくださいね。

6. 冷たいスープが新鮮「オクラの冷製スープ」

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manaminmin

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