ライター : aaaharp

紅茶が好き。ライターとして、食だけでなくあらゆる分野のメディアで執筆しています。あちこちにアンテナを張っているので、暮らしに役立つ情報やトレンドをどんどんお届けしていきます。

砂糖の種類と用途

砂糖は甘味料・調味料の一種で2500年前には発明されていたという古い歴史を持つものです。さとうきびやてんさいを原料として作られる砂糖は古くは高級品であり、一般庶民が簡単に手に入れることはできない調味料でした。 現在では料理だけでなく、お茶やお菓子、なんでもすぐ砂糖を入れられる時代。砂糖は和食にも欠かせない存在ですよね。かなり身近な調味料です。

1. 上白糖(じょうはくとう)

ITEM

三井製糖 上白糖

内容量:1kg

¥212 ※2018年08月08日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

Amazonで見る

カロリーと栄養

上白糖のカロリーは100gあたり384.1kcalです。100gあたりに含まれる栄養素は、おもに炭水化物が99g、そのほかナトリウムが1mg、カリウムが2mg、カルシウムが1mg程度です。

味の特徴

日本で扱われている砂糖の70%程度がこの上白糖と言われています。さとうきびを原料とし、ショ糖を主成分とする上白糖はクセがなくやわらかな甘さでどんな料理にも使いやすい砂糖です。

料理への用途

家庭にそろえておくべき調味料のひとつがこの上白糖。とくに料理にこだわらないよ、という方でも常備している調味料ではないでしょうか。 クセがない上白糖は、和食洋食なんでも使用でき、もちろんおかし作りにも使えます。ここで紹介するなかでもっとも万能な砂糖といえます。

2. グラニュー糖(グラニューとう)

ITEM

スプーン印 グラニュー糖

内容量:1kg

¥234 ※2018年08月08日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

Amazonで見る

この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS