お餅だけじゃない!砂糖醤油の作り方とおすすめ活用レシピ6選

お餅を食べるときにおなじみの砂糖醤油。みたらし風の甘じょっぱい味に仕上がり、スイーツや料理の幅が広がりますよ!今回は砂糖醤油の作り方と、活用レシピをご紹介します。いろいろな使い方があるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年10月3日 更新

「砂糖醤油」とは?

「砂糖醤油」とは、文字通り砂糖を加えた甘辛い醤油のことです。おもにお餅やお団子に使われることの多い調味料ですが、作り置きしておけばお浸しや冷ややっこにかけたり、炒め物や煮物に使ったりと、さまざまな料理に活用できますよ。

地域や家庭によって砂糖醤油のレシピは異なり、シンプルに砂糖と醤油を混ぜただけのものから、お出汁やみりんなどを加えたものなどいろいろなバリエーションがあります。

お餅に砂糖醤油をつける地域

お餅を醤油で食べる人は多いですが、中部地方から西日本にかけてはお餅に砂糖醤油を付けるのが一般的。とはいえ、関東地方の人でもお餅を砂糖醤油で食べるという人は少なくなく、全国的にみても砂糖醤油派は少なくないようです。

砂糖醤油といっても、砂糖の割合が多くドロっとしたものから、醤油の割合が多くサラっとしたものまで家庭によってタイプは異なります。

砂糖醤油の作り方

材料

・砂糖……大さじ2杯
・醤油……大さじ3杯
・みりん……小さじ1杯
・料理酒……小さじ1杯
・和風だしの素……小さじ1杯
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう