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いちごを冷凍する際なぜ砂糖をまぶす?この記事のまとめ
- いちごは砂糖をまぶして冷凍すると、甘味や風味、品質を落とさず保存できる
- 冷凍したいちごを完全解凍すると、水分が抜けて食感が悪くなるのでNG
- 冷凍したいちごはジャーベットやスムージー、ジャムなど幅広い活用方法がある
いちごを冷凍する際に砂糖をまぶす理由
理由1:いちごの甘味を補う
冷凍したいちごを解凍すると、細胞が壊れて水分が出るため甘味や香りが抜けて物足りなく感じます。砂糖をまぶして冷凍することで甘味を補い、いちごのおいしさを損なうのを防げますよ。
理由2:冷凍焼けを防ぐ
冷凍焼けは、変色したり冷凍庫のにおいを吸ったりして味わいが悪くなる現象です。冷凍保存している食品から水分が抜けてしまい乾燥することで起こります。
いちごに砂糖をまぶしてからしっかり密封して冷凍することで表面を覆うことができ、冷凍焼けを防げますよ。できるだけ空気に触れないようにして保存するのがポイントです。
いちごに砂糖をまぶしてからしっかり密封して冷凍することで表面を覆うことができ、冷凍焼けを防げますよ。できるだけ空気に触れないようにして保存するのがポイントです。
理由3:いちご同士がくっつかないようにする
いちごはそのまま冷凍すると、いちご同士がくっつきやすいです。砂糖をまぶして冷凍すると、フリーザーバッグの中でもいちごがくっつかず冷凍保存できます。欲しい分だけ取り出すことも可能なので使いやすいですよ。
理由4:におい移りを防ぎ風味を保つ
いちごをそのまま冷凍すると冷凍庫内の嫌なにおいを吸収するおそれがあります。砂糖をまぶして冷凍すれば、いちごが乾燥して品質が落ちてしまうのを防げ、におい移りを防止する効果がありますよ。いちご特有の風味をキープできます。
いちごの保存方法とメリットまとめ
保存方法 | メリット | おすすめの使い道 |
---|---|---|
砂糖をまぶす | 甘味を補い風味をキープできる | 半解凍してシャーベット 凍ったまま煮てジャムにする |
砂糖なし | いちごの酸味を生かした味わいを楽しめる | 凍ったままミキサーにかけスムージーにする 刻んでアイスクリームに混ぜる マフィンやパウンドケーキの具材にする |
潰す | 凍る時間を短縮できる シート状になるため必要な分を折って取り出せる | 生クリームやアイスクリームに混ぜる 牛乳に入れていちご牛乳にする 砂糖と加熱しいちごソースを作る |
いちごを保存する際、いちごの甘味を補い風味を保つことができるのは砂糖をまぶす方法です。半解凍するとシャーベットのように楽しめ、ジャムやソースにも加工できます。
スムージーを作る際に砂糖を加えたくない場合やいちごの酸味を生かしたいなら、砂糖なしで冷凍するのがおすすめ。焼き菓子に加えたり刻んでアイスクリームに混ぜたりしてもおいしいですよ。潰して保存すれば冷凍する時間を短縮できる点がうれしいポイント。必要な分を折って使える点もメリットです。
スムージーを作る際に砂糖を加えたくない場合やいちごの酸味を生かしたいなら、砂糖なしで冷凍するのがおすすめ。焼き菓子に加えたり刻んでアイスクリームに混ぜたりしてもおいしいですよ。潰して保存すれば冷凍する時間を短縮できる点がうれしいポイント。必要な分を折って使える点もメリットです。
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