ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

手抜きでおいしい料理レシピ5選

1. 冷蔵庫にあるもので!スナップエンドウの手抜き炒め

手抜き料理の代表的なメニュー「野菜炒め」。冷蔵庫にあるもの、ほかのお料理で使ったお野菜の残りなどをお好きな調味料で炒めるだけ!調味料やハーブ、スパイスを変えればいろいろなアレンジを楽しむことができるので、アレンジもかんたんです♪

2. のせたいものをのせるだけ!サバ缶と納豆のぶっかけうどん

うどんやお蕎麦、そうめんは手を抜きたいという日のごはんにおすすめ。刻んだネギやミョウガなど、お好きな薬味をのせるだけで完成で食べ応えもバッチリ!卵と鯖缶、納豆さえあれば、簡単にできますよ。

3. 冷蔵庫にあるお肉で!醤油豚どんぶり

ゆでた豚肉を調味料で和えてごはんにのせるだけ。これだけでお腹いっぱいになる手抜きメニューです。クレソン、カイワレを一緒にのせれば彩りも豊かに仕上がります。冷蔵庫にあるお肉でも、食べ応えバッチリのひと皿を作ることができますよ♪

4. 食材はオクラとパスタだけ♪ オクラパスタ

ネバネバがクセになるオクラとパスタだけを使ったひと皿♪ 調味料にはニンニク、鶏ガラ、塩胡椒を使用。食材も調味料も数が少ないですが、食感も風味も楽しめるメニューです。オクラ以外のお好きなお野菜を使ってアレンジしてもおいしそう!

5. 食材はちぎる!厚揚げとキャベツのオイスター炒め

Photo by macaroni

厚揚げ、キャベツ、そしてピーマンをひと口大にちぎって炒めるだけ!白ごはんがおいしくなるレシピです♪ お野菜は炒めすぎず、食感がしっかりと残るようにするのがポイント。手でちぎることで食材の断面にしっかりと味が染み込むので、包丁を使うよりも風味豊かに仕上がりますよ。

安くておいしい料理レシピ5選

6. おいしくかさ増し♪ おからとパクチーのつくねバーグ

Photo by macaroni

つくねを作るにもひき肉だけじゃ高くつく!そんなときは、おからを混ぜておいしくかさ増ししたつくねのレシピ♪ パクチーも一緒に混ぜてエスニックな風味をプラス。おから効果で、つくねなのに軽めの口当たりを楽しむことができるユニークなひと皿です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS