ライター : omio96

いいね!が多かったスイーツレシピは……?

立冬を過ぎ、暦の上ではもう冬。''食欲の秋''も終盤にさしかかっていますね。今回は、macaroni動画の中から10月に人気のあったスイーツレシピをご紹介!macaroni公式インスタグラム@macaroni_newsで「いいね!」の数が多かった順に、ランキング形式でまとめてみました。 本格的な冬を迎える前に、旬の味覚で絶品スイーツを作ってみませんか。

10位「しっとりかぼちゃようかん」

Photo by macaroni

濃厚なかぼちゃの甘みがぎゅっと濃縮された「しっとりかぼちゃようかん」。その名のとおり、しっとりとした食感と口どけのよさが特徴です。ヘルシーでやさしい甘さは、お子さまのおやつやダイエット中の間食にもぴったり! 型から上手く外すコツは、先に熱湯で軽く温めること。砂糖を黒糖に変えると、コクのある甘みを楽しめます。ほかにもはちみつやきび砂糖など、お好みでアレンジしてみてくださいね!

9位「焼き芋のクリームチーズブリュレ」

Photo by macaroni

焼いも×クリームチーズの最強コンビ!こんがり焼けたパリパリのカラメルによだれが出そう……!''クレームブリュレ''と聞くと作るのがむずかしいように感じますが、意外にもミキサーを使って簡単に作れます。生クリームやさつまいもチップスをトッピングすれば、おもてなしにも◎ ミキサーがない場合は、焼き芋を裏ごししてほかの材料と混ぜ合わせればOK。カソナードはグラニュー糖で代用可能です。バーナーがなくても、オーブンやグリルで表面を焼けますよ!

8位「本格タルトタタン」

Photo by macaroni

フランスの伝統菓子ひとつ、「タルトタタン」。シナモンとバニラビーンズの効いた、濃厚りんごをたっぷり堪能できますよ。言うまでもなく、冷たいバニラアイスとの相性は最高です! 焼く前にパイ生地の表面に穴を開けとくことで、生地が膨らみや縮みを抑えることができます。最後に表面をキャラメリゼすると、さらに香ばしくほろ苦い甘みが楽しめますよ!

7位「イージータルト」

Photo by macaroni

クッキーのように生地を型抜きして作る、とってもかわいらしいタルトのレシピです。お好みのクリームやフルーツをトッピングすれば、自宅にいながら優雅なティータイムを過ごせますよ♪ バターが多めの生地なので、だれてくると型抜きしにくく扱いがむずかしくなります。ポイントは生地をしっかりと冷やすこと。冷凍しても大丈夫です。

6位「のり塩さつまいもスティック」

Photo by macaroni

甘いお芋に少し飽きてきた人におすすめしたい「のり塩さつまいもスティック」。さつまいものやさしい甘みにほどよい塩気が加わり絶品です!スティック状で食べやすいのもうれしいポイント。食べる手が止まらなくなってしまうかも!? さつまいもを水にさらした後は、揚げる前に油ハネ防止のためしっかり水気を取りましょう。揚げてから、熱いうちに塩と青のりを加えることで味が馴染みやすくなりますよ!

編集部のおすすめ