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秋の魚といえば【さば】旬はふっくら!脂のノリも絶品
ここをチェック!新鮮なさばの見極めポイント
- 身は全体的に赤みがあり、透明感のあるピンク色
- 割れた身の部分が、角のように際立って見える
脂のりのよい旬のさばは、ジューシーで絶品。大根おろしでさっぱりと、素材の旨味を引き出しましょう。さばは事前に塩をふって、水気と一緒に臭みを拭き取るのがポイント。衣付けは、揚げる直前に片栗粉をまぶしつけると、さばがカラリと揚がりますよ。コク深い煮汁と一緒に召し上がれ。
カットトマト缶のほどよい酸味と、ふっくらやわらかなさばが相性抜群。にんにくや玉ねぎの、食欲を刺激する香りがたまりません。さばは皮面からパリッと焼いて、余分な脂や臭みを除き、旨味をぎゅっと凝縮させましょう。魚料理がマンネリ気味なときは、ひと味違う洋風アレンジがおすすめですよ。
秋の魚といえば【かつお】刺身や焼き物も旬は旨味が濃厚
ここをチェック!新鮮なかつおの見極めポイント
- 全体的にツヤがあり、鮮やかな赤色のもの
- 切り口が虹色に光るものは、鮮度が落ちている可能性あり
旬のかつおは、刺身で素材の旨味を楽しみましょう。甘辛いタレで漬け込めば、かつおの濃厚な風味がさらに引き立ちますよ。漬けかつおにたっぷり卵黄を絡めて、ごはんの進むヤミつきの味わいをプラス。酒やみりんは煮切ることで、かつおの風味を際立たせましょう。お好みでごま油を加えても絶品です。
調理時間50分
材料
栄養情報(1人あたり)
171kcal
18.5g
5.7g
9.3g
9.1g
2g
脂ののった刺身用のかつおを、カラッと竜田揚げに仕上げましょう。かつおと好相性のにんにくは、下味とトッピングでダブル使い。かつおの揚げ油は、にんんくの風味をたっぷり移して、スタミナ満点の味わいに仕上げましょう。揚げ立ての香ばしい香りや風味で、思わずお酒も進みますよ。
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