ライター : macaroni 編集部

今回使用する野菜はこの5種類

Photo by Kana Uehara

・さつまいも……2本
・れんこん……250g
・生栗……20個
・かぼちゃ……1/2個
・チンゲン菜……2束

これらの食材をフル活用し、作り置きを作成します♪

作り置きをする際の注意点

作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。

・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日

1. かぼちゃと栗のデリ風サラダ(2〜3人分)

Photo by Kana Uehara

調理時間:15分(栗を下処理する時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日

材料

・かぼちゃ……1/6個
・栗……8個
・ミックスナッツ……20g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々

作り方

1. 栗は洗って水にひと晩浸す。鍋に入れ、ひたひたの水に塩を小さじ1/2杯ほど加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分ゆでる。ざるにあげてそのまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむいて4等分に切る

2. かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。ミックスナッツは粗く刻む

3. かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで5分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにかぼちゃを潰し、粗熱をとる

4. 3に栗、ミックスナッツ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる

2. チンゲン菜ときのこのごま味噌和え(2〜3人分)

Photo by Kana Uehara

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日

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