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今回使用する野菜はこの5種類
・さつまいも……2本
・れんこん……250g
・生栗……20個
・かぼちゃ……1/2個
・チンゲン菜……2束
これらの食材をフル活用し、作り置きを作成します♪
・れんこん……250g
・生栗……20個
・かぼちゃ……1/2個
・チンゲン菜……2束
これらの食材をフル活用し、作り置きを作成します♪
作り置きをする際の注意点
作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。
・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日
・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日
1. かぼちゃと栗のデリ風サラダ(2〜3人分)
調理時間:15分(栗を下処理する時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日
保存期間:冷蔵で2〜3日
材料
・かぼちゃ……1/6個
・栗……8個
・ミックスナッツ……20g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・栗……8個
・ミックスナッツ……20g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
作り方
1. 栗は洗って水にひと晩浸す。鍋に入れ、ひたひたの水に塩を小さじ1/2杯ほど加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分ゆでる。ざるにあげてそのまま冷まし、粗熱がとれたら皮をむいて4等分に切る
2. かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。ミックスナッツは粗く刻む
3. かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで5分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにかぼちゃを潰し、粗熱をとる
4. 3に栗、ミックスナッツ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる
2. かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。ミックスナッツは粗く刻む
3. かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで5分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。熱いうちにかぼちゃを潰し、粗熱をとる
4. 3に栗、ミックスナッツ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる
2. チンゲン菜ときのこのごま味噌和え(2〜3人分)
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
保存期間:冷蔵で2〜3日
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