目次
1.【忙しい日に】スピード夕ご飯メニュー案
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
35kcal
1.1g
2.9g
1.7g
0.7g
0.3g
レンジで作る小松菜のナムルは、作る工程が少なく、時間がないときにおすすめです。少し入れるすりおろしにんにくが、食欲を掻き立てるポイント。中華はもちろん、和食や洋食の副菜にも合うので、もうひと品欲しいときに作ってみてください。
ごはんがすすむ味わいの青椒肉絲の炒めものは、家族みんなが大好きなメニュー。青椒肉絲に欠かせないピーマンやたけのこ水煮は細切りにするのが一般的ですが、ひと口サイズにすることで満足度がアップします。細切りにする手間が省ける分時短にもなるため、作る時間をかけたくないときにも役立つレシピです。
ごま油香るかつおぶしやツナ缶の旨味に、さわやかな大葉の風味がよく合うひと品。めんつゆを使うので、味が決まりやすいのも嬉しいポイントです。満足度の高い主食は、おにぎりにしたりお弁当に入れたりしても喜ばれますよ。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
118kcal
7g
8.3g
5.7g
3.9g
2.7g
包丁不要で作る、簡単中華スープ。火が通りやすい食材で作ることで、調理時間5分で作れます。中華スープですが、和食や洋食メニューにも合う汁物です。毎日の食卓で大活躍するレシピなので、お好きな具材を入れて作ってみましょう。
2.【ガッツリ食べたい】肉メインのボリューム献立
炒めた豚こま肉とニラをのせる、ボリューム満点の冷奴はいかがでしょうか。作る工程は簡単ながら、凝った料理に見えるため、おもてなしメニューにもぴったりです。スイートチリソースとオイスターソースの甘辛い味付けは、おつまみとしても楽しめます。
にんにくで炒める牛こま肉に、まいたけやトマトを合わせて煮込みます。厚揚げも入れるため、肉の量が少なくても満足できるメニューです。煮込み料理は時間が経ってもおいしいので、帰宅時間が遅くて一緒に食べられない家族も喜んでくれますよ。
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