目次
小見出しも全て表示
閉じる
Twitterで人気爆発「豆腐丼」
こんな時間に失礼しますが、最近のお気に入り【豆腐丼】 絹ごし豆腐を両面じっくりこんがり焼いて塩コショウをしっかりめに。ご飯にドーンと乗せ、ごま油としょうゆをまわしかけるだけ。シンプルながら美味しい。罪悪感も少ない。大葉をちぎって乗… https://t.co/EwG0VX2O2T
— syunkon0507 (@ 山本ゆり(syunkon)) 2018-05-15 23:10:25
Twitterに投稿されるやいなや、4万件以上のいいねが付くほどの人気となっている「豆腐丼」は、山本ゆりさん(@syunkon0507 )が考案した料理です。
山本さんは料理に関するブログや本を執筆されていて、出版されているレシピ本の累計発行部数が500万部越え!超人気の料理コラムニストです。山本さんのTwitterでは、料理初心者の方でもパパっと作れるような簡単料理を、写真付きで紹介されていますよ♪
「豆腐丼」の作り方
山本さんのTwitterを見ると、絹ごし豆腐、ご飯、お家にある調味料で簡単に作れるということなので、さっそく筆者も作ってみます!
材料
ご飯……茶椀1杯分
絹ごし豆腐……お好きな量(今回は160g)
醤油……適量
ごま油……適量
サラダ油……適量
塩……少々
こしょう……少々
大葉……お好みで
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を両面焼く。この時に塩とこしょうを振る。
2. ご飯に1をのせ、醤油、ごま油、刻んだ大葉をのせる。
3分ほどで完成♪
調理時間3分ほどで完成しました。とても簡単なので、料理初心者の方でも作れますよ♪ 豆腐を焼くことで、水っぽさが和らいで芳ばしくなり、ご飯にのせたときの違和感はゼロでした!
刻み大葉をのせると、さわやかな風味がプラスされて、さらに食べやすくなりますよ♪ 大葉のほかに、小ねぎやみょうがでも良さそうです。豆腐を焼いている時に、触りすぎると崩れてしまうので、あまり触らないようにしてください。
「豆腐丼」はお好みでアレンジできる!
ごま油と醤油でこんなにおいしいのなら……!と思いアレンジしてみることに♪
- 1
- 2
豆腐の人気ランキング