ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

シンプルでおいしい。簡単大根サラダの人気レシピ5選

1. めんつゆマヨネーズで。大根とツナのサラダ

Photo by macaroni

大根をピーラーでスライスして、ツナ缶と一緒にめんつゆマヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。保存袋を使用して大根を塩もみすれば、直接触らずに済み、とても便利ですよ。めんつゆを加えるので、コクのある味わいが楽しめます。洋風サラダながら、合わせるメニューを問いません。

2. おつまみにも使える。明太大根サラダ

Photo by macaroni

明太子があるときに作りたい、大根サラダです。メイン材料は大根と明太子で、めんつゆとマヨネーズで味付けするレシピ。大根はピーラーでスライスしたあと水でさらすと、シャキシャキした歯ごたえがよくなりますよ。明太子の辛味がほどよく効いて、おつまみにもなるひと品です。

3. 食感がユニーク。パリパリ大根サラダ

Photo by あゆ

皿うどんでおなじみの、細いパリパリ麺を組み合わせる大根サラダです。味付けは鶏ガラスープの素とごま油のふたつだけ。大根のみに味付けして、水分を切ってから和えると、パリパリ麺の食感が長続きしますよ。歯ざわりがおもしろく、クセになるおいしさ。箸休めにぴったりですね。

4. 作り置きしておきたい。紅白なます

Photo by macaroni

おせち料理に欠かせないなますは、さっぱりと食べられるおかず。特別な材料は必要なく、シンプルで飽きのこないおいしさです。大根はにんじんよりも少し太めにカットするほうが、塩もみしたあとで太さがそろいますよ。日持ちがするため、たっぷり作って作り置きするのもよいでしょう。

5. ポリ袋で手軽に漬ける。ゆず大根

Photo by macaroni

大根と甘酢を和える、ゆず大根のレシピ。大根をポリ袋に入れて塩もみしてから、甘酢に漬けます。1時間ほど漬けると食べられますよ。ゆずの香りがさわやかで、大根がポリポリと歯ごたえがあり、あとを引くおいしさ。ポリポリとサラダ感覚で食べられるため、世代を問わず好まれますよ。

マヨネーズベース。洋風大根サラダの人気レシピ8選

6. ポン酢しょうゆが隠し味。大根ときゅうりのサラダ

大根サラダにきゅうりをプラスすれば、食感がよくなって彩りがアップしますよ。ツナ缶で旨味を足し、味付けはマヨネーズとポン酢しょうゆの簡単ドレッシングを使いましょう。コクはあるのに後味がしつこくなく、食べやすいです。シャキシャキ食感が心地よく、食欲を刺激しますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ