ライター : o0sae0o

在宅ライター

手間なし簡単!豚肉のみぞれ煮レシピ

1. 豚こまロールとズッキーニとなすの揚げみぞれ煮

ひき肉の代わりに、豚こま肉を丸めるアイデアレシピです。素揚げ野菜と一緒に大根おろしで煮ると、さっぱりとしたひと品に。大根おろしを加えたらさっと温めて仕上げましょう。冷蔵庫で冷やすと味がしっかりと染み込んでよりいっそうおいしくいただけるので、作り置きにもおすすめです。

2. 豚バラのみぞれ煮

Photo by macaroni

ホットプレートを使用し、温かさキープしながら、楽しく食べられます。まいたけの香りが広がる少し甘めのみぞれに、ジューシな豚バラ肉となすがマッチし、ごはんが進むおかずです。味が染み込んだホクホクのかぶがたまりません。

3. たっぷりおろしのやわらか煮豚

Photo by macaroni

大根おろしに豚ももブロックを漬けて、ホロホロにやわらかく煮込む、ボリューミーなひと品。漬け込み時間は15分と短いので、活用しやすいですね。味のアクセントに七味唐辛子をトッピング。豚バラブロックの場合は、とろける食感に仕上がります。

あと味さっぱり♪ 豚肉と大根おろしの簡単レシピ

4. カリカリ豚のそうめんサラダ

Photo by macaroni

カリカリに豚肉を焼き上げ、香ばしさと食感をプラスします。シャキシャキのレタスをたっぷり入れるので、見た目が鮮やかでボリューミーです。つるつると喉ごしがいいそうめんと、大根おろしでさっぱりといただけます。

5. 豚バラとなすの照り焼きおろし南蛮

豚バラ肉となすを炒める、照り焼き風の炒め物です。なすは炒める前に油を絡めると、余分な油を吸わずに火を通すことができますよ。濃いめの甘辛味に仕上げるために、大根おろしの水分を軽くしぼっておくのがポイントです。

6. なすの豚肉巻きおろしソースがけ

Photo by macaroni

バターのコクと酸味のあるポン酢しょうゆが、水分たっぷりのなすにマッチ。豚肉で巻くので、食べ応えがあります。レンジを活用するので失敗が少なく、忙しい方にもぴったり。噛むごとに旨味がジュワッと口の中で広がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ