ライター : Cucina_mamma

転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。

まずはこれ!大根とひき肉の煮物レシピ

材料

・大根……1/2本 ・水(大根用)……大さじ3杯 ・鶏ひき肉……100g ・塩……少々 ・しょうがすりおろし……1片 ・水……400cc a. だしの素……小さじ1杯 a. 酒大さじ2杯 a. みりん……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 塩……少々 ・片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

大根は3cmの厚さに切り、皮をむきます。

作り方

1. レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱容器に大根を並べ入れ、水を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2. 大根をみじん切りにする

Photo by macaroni

大根の真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いた大根はみじん切りします。

3. 混ぜ合わせる

Photo by macaroni

ボウルに2のみじん切りした大根、鶏ひき肉、塩、しょうがすりおろしを入れよく混ぜ合わせます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS