ベイクドもレアも!「チーズケーキ」の基本&人気レシピを総まとめ

ティータイムの定番スイーツ「チーズケーキ」。この記事では、人気者のチーズケーキレシピを大集結させてみました!ベイクドやレアなど、基本レシピもきちんと記載されているので、これを読めばあなた好みのチーズケーキがきっと見つかりますよ♪

2019年9月11日 更新

「ベイクドチーズケーキ」の基本&人気レシピ7選

白いお皿に取り分けられ、ホイップクリームが添えられたベイクドチーズケーキ

Photo by macaroni

ヨーロッパなどで定番とされているチーズケーキが「ベイクドチーズケーキ」。クリームチーズなどの食材を混ぜ合わせて型に流し込み、オーブンで焼き上げたチーズケーキです。ずっしりとしていて食べ応えがあり、保存が効くのが特徴。

作り方もシンプルで簡単なので、家庭でオリジナルレシピを考案する人も多いチーズケーキ種類ですね。

【アレンジ1】生クリームなしで濃厚ベイクドチーズケーキ

濃厚でほんのり粉チーズの塩味が感じられるベイクドチーズケーキ。なんと、チーズケーキ作りには欠かせないとされる生クリームを、一切使わずに作られたレシピなんです!生クリームなしでも、ねっとり濃厚なひと品に仕上げられます。

【アレンジ2】クリームチーズなしのヨーグルトチーズケーキ

茶色の丸皿に取り分けられたヨーグルトのベイクドチーズケーキ

Photo by lanne_mm

クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトが使われたチーズケーキのレシピです。ヨーグルトは水切り不要なので、手間がかからず作れるのがいいですね♪ 焼きあがったあとに生焼けだった場合は、アルミホイルをかぶせて再度焼くと焦げることがありません。

【アレンジ3】型なしで作るフライパンベイクドチーズケーキ

白いお皿に取り分けられ、生クリームやジャムが添えられたフライパンベイクドチーズケーキ

Photo by macaroni

材料を混ぜたら、フライパンに流し入れれ焼くだけの簡単レシピ!しっとり、落ち着いた味わいのチーズケーキです。型がなくても作れるなら、試さない手はありませんね。蒸し焼きにするときはフタとの間にキッチンペーパーを挟むと、水滴がケーキに落ちずに済みますよ。
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう