目次
忙しい毎日に!簡単スピードごはん料理レシピ10選
1. のっけるだけどんぶり飯。卵のせイカ納豆丼
ごはんにのっけるだけの、どんぶり飯レシピです。イカ刺しをスーパーで買ってくれば、あとは納豆と混ぜてホカホカごはんの上にのせるだけ!黄身を割れ入れるとまったりと具材に絡み合い、違った味と食感が楽しめます。パパッと作れるので、疲れた日のごはんにもおすすめです。
2. 冷蔵庫のありものキノコで。キノコのチャーハン
キノコたっぷりチャーハンのレシピです。冷蔵庫のありものでパパッと作れます。しめじやえのき、しいたけなどなどついつい余らせて腐らせちゃった、なんてことありますよね。具材を切って炒めるだけですぐできちゃうので、わざわざスーパーに食材を買いに行く必要もないですよ。
3. 時短なのに本格的。ホワイトストロガノフ
時短で作れるのに、かなり本格的なストロガノフのレシピです。ベースは生クリームと牛乳で作れるのに、コク旨。具材は鶏肉と玉ねぎ、エリンギだけです。レシピではエリンギを使っていますが、しめじでもよく合いますよ。
4. ホクホクおいしい。かぼちゃとチーズのリゾット
ほくほくのかぼちゃが甘くておいしい、リゾットのレシピです。10分煮込むだけできるのがポイント大。具材を入れてあとは煮込むだけなので、疲れて帰ってきた日やランチにもおすすめです。こちらはチーズを入れたレシピですが、入れなくてもかぼちゃの甘さが引き立ちます。
5. 和えるだけ。ツナとトマトとオクラの和風パスタ
パスタをゆでて具材と和えるだけの、簡単レシピです。夏野菜のトマトとオクラを使うさっぱりパスタなので、食欲がない日でもペロッといただけますよ。ツナの旨味と白だしの品のあるおいしさを存分に味わってくださいね。
6. 時短。ブロッコリーと豚肉のにんにく風味炒め
15分でできる、簡単炒めものレシピです。ブロッコリーは豚肉と一緒に蒸し煮にするため、あらかじめゆでておく必要はありません。コンロひとつでできるレシピなので、ながら調理ができますよ。ブロッコリーの鮮やかな色が、食卓に彩りをプラスしてくれます。