とっておきのご飯料理レシピ20選!旬の食材とコラボ

ごはん大好き♪ひと手間かければ、ご飯だって立派なメインになるんです。ご飯料理のレシピは豊富なバリエーションの中から、料理時間や食事シーンによって選びましょう。カテゴリー別ご飯料理のとっておきレシピをご紹介します。

2018年4月11日 更新

混ぜご飯レシピ5選

1. 菜の花とタラコの混ぜご飯

春になって、スーパーなどで菜の花が出回っています。辛し和えなどの和え物もおいしいのですが、タラコと一緒に混ぜご飯にしてはいかがでしょう。どちらも電子レンジにかけるだけ。あっという間にピンクとグリーンの彩りも華やかな、春にピッタリのご飯の完成です。

2. 塩鮭とコーンのバター醤油混ぜご飯

塩鮭やコーンの缶詰って、意外とキッチンに常備されていますよね。2つの具材を合体させて、混ぜご飯にしてみましょう。塩鮭の塩気とコーンの甘みが、ちょうどいい調味料になります。香ばしい焼き色がつくように、鮭は少し強めの火加減で焼くのが、おいしさアップのコツですよ。

3. 塩さばとしば漬けの春色混ぜご飯

遠足やピクニックに持っていきたくなる春色の混ぜご飯です。ご飯が炊ける間に、塩さばを焼いてほぐし、柴漬けを刻んで混ぜておきましょう。あとは炊き上がったご飯に混ぜるだけ。仕上げに青ネギや青しそを散らせば、目でも楽しめる春のご飯のできあがりです。

4. カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯

味付けした後、水分がなくなるまでツナを炒めるのが、おいしい混ぜご飯になるヒケツです。市販のカリカリ梅を刻んでツナと一緒に混ぜ込めば、色味も食感も楽しめます。しっかりと味がついているので冷めてもおいしいんです。お弁当やおにぎりにおすすめ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう