目次
小見出しも全て表示
閉じる
釜揚げしらすのパスタレシピ3選
和風パスタや冷製パスタとして釜揚げしらすがよく使われます。野菜との相性も良い釜揚げしらすの、パスタレシピのご紹介です。
1. しらすのパスタ 焦がし醤油タレをかけて
釜揚げしらすたっぷりの和風スパゲティーです。レンコンのサクサクとしし唐のピリッと
した野菜のうまさに、釜揚げしらすの柔らかい食感と適度な塩気がとてもいいコンビネーションです。たっぷり野菜としらすで栄養バランスも良いので、ひと皿でランチにもピッタリです。
2. しらすとトマトのパスタ
しらすの塩加減とトマトの酸味がきいたソースがおいしいパスタです。生のトマトを使っているので、すっきりとした味わいがポイント、しらすの風味がきわだちますよ!大葉が味と香りのアクセントになります。煮込む必要がないので、あっという間に出来上がります。
3. 釜揚げしらすとキャベツのパスタ
キャベツにパプリカ、ブラックオリーブとカラフルな食材のパスタです。パスタのゆで時間の間に野菜を炒めたら仕上げに、しらすとパスタを和えるだけ!コツは、しらすが崩れないように優しく手早く混ぜることです。冷蔵庫に残っている野菜で作っていただくことができますよ!
釜揚げしらす丼のおすすめレシピ3選
丼は、釜揚げしらすの味を思う存分楽しめるひと品です。柑橘系の果汁でさっぱりと食べるのもおいしいのですが、イタリアンアレンジや、ねばねば食材と合わせる、アレンジしらす丼も紹介しますね♪
4. オリーブオイルひとかけ♪ おしゃれな釜揚げしらす丼
ごはんが見えないほどの釜揚げしらすがのったしらす丼です。しらすの下のご飯には海苔が挟み込まれていて、しらすの塩気と海苔の組み合わせで食べられます。が、こちらのレシピ、仕上げにたっぷりのオリーブオイルをかけて食べるしらす丼ですよ!醤油との相性も良く、和とイタリアンのおいしさがうまく融合しています。
しらすの人気ランキング