「しらすとご飯」アレンジレシピ15選!おにぎり・お弁当にも◎

皆さんしらすはお好きですか?しらすの食べ方は、生・釜揚げ・干し・ちりめんとありますが、中でも釜揚げやしらす干しはふわっとして、ほどよい塩気がご飯にぴったり。釜揚げ・しらす干しとご飯の組み合わせを楽しむアレンジレシピ15選をご紹介します。

2018年10月23日 更新

簡単人気のしらす丼アレンジ5選

1. のせるだけシンプル「しらす丼」

春に旬を迎える「しらす」は獲れたてを生で、または、釜揚げやちりめんで食べるのがおいしいですよね。クセがなく、程よい塩気がご飯にぴったり。

まずはシンプルな丼。しらすと薬味をご飯にのせて醤油をかけるだけで、しらすの味を存分に楽しめます。

2. 塩とごま油で「しらす丼」

こちらは、シンプルなしらす丼に卵黄をのせて、ごま油の風味が楽しめる丼です。しらすだけでもおいしいのですが、卵黄を加えることでまろみが生まれ、ご飯とベストマッチ。塩でさっぱり味に、ごま油の風味のコクも味わって。

3. おろしや薬味がたっぷり「しらす丼」

暑くて食欲がないときも、あっさり食べられるレシピです。たっぷりのしらすと、大葉・小ネギに大根おろしで薬味もたくさんのせていき、麺つゆと醤油でかけタレを作れば完成。醤油のかどを取る麺つゆの甘味が、上品な丼に仕上げますよ。

4. アボカドとワサビで「しらす丼」

こってりアボカドと、あっさりしらすのコラボレーションが楽しめる1杯。作り方はとっても簡単で、材料を切って、しらすをのせてワサビ醤油でいただきます。アボカドとワサビ醤油は相性がよく、ちょっとピリ辛でご飯がすすみますね。
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