目次
小見出しも全て表示
閉じる
メイン食材はレタスのみ。おすすめおかずレシピ4選
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
58kcal
0.9g
4.1g
3.7g
3.1g
0.6g
甘辛だれとさっぱりとするレタスが相性抜群です。包丁も火も不要で、後片付けが楽に済むのが嬉しいポイント。ごま油が香る韓国海苔が食欲をそそりますよ。あっという間に完成するので、おかずがもうひと品欲しいときやおつまみをすぐ作りたいときにおすすめ。
レタスをザクッと半分に切ったら蒸し焼きにするだけ!にんにくとごま油の香りを効かせるレタスはやみつきになります。生で食べるときとはひと味違うジューシーな仕上がりに。半分に切るレタスの見た目が豪快で、食卓が華やぐおかずですよ。ハード系のパンやビールとよく合います。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
151kcal
4.6g
11.2g
11.6g
2.8g
1.4g
包丁不要でパパッと作れるひと品。塩こんぶとごま油の組み合わせに箸が進みますよ。レタスは食べやすい大きさに手でちぎることで味がよく馴染みます。しっとりする歯触りのなかに、ほどよくシャキシャキ感が残りおいしいですよ。簡単おかずのレパートリーに加えてみてくださいね。
火を使わない。レタスのおかずレシピ4選
大皿で取り分けたり小鉢にしたり、出番が多くなること間違いなしのレタスおかず。手作りのドレッシングは食べきりの量を簡単に作れるので便利ですよ。米酢の酸味とオリーブオイルの香りで後味さっぱり。余裕があるときは、黄パプリカのスライスを加えるとより鮮やかになります。
少し加える砂糖が、白すりごまのコクを引き立てます。ごま油が絡む乾燥わかめとレタスが相性抜群ですよ。レタスは水にさらし、シャキッとさせるのがポイントです。家にある調味料ですぐ作れるので、野菜のおかずが欲しいときやおつまみにおすすめ。
レタスの人気ランキング