生だけじゃない!「レタス炒め」のおすすめレシピ15選

サラダの主役としても大活躍してくれる「レタス」。この野菜は生のまま食べるイメージが強いですよね。けれどもじつは、炒めることでまた別の魅力を引き出すことができる食材なのです!ここでは、レタス炒めのおすすめレシピ15選をご紹介します♪

シャキうま!レタス炒めのレシピ15選

1年を通して食卓で活躍してくれる食材「レタス」。みずみずしくてシャキシャキした歯ざわりが魅力です。サラダの主役としての地位を欲しいままにしていることもあり、生のままで食べるイメージが強い食材ですよね。けれども実は、炒めて食べると、また別の魅力を引き出すことができるのです♪ここでは、そんなレタスを炒めるおすすめレシピ15選をご紹介します。

レタスと卵、レタスとマヨネーズ、そして、レタスとチャーハン!それぞれ5つずつ、おすすめレシピをピックアップしました。ぜひ、参考にしてみてください。

卵のレタス炒めレシピ5選

1. レタスの卵炒め

シンプルながら、とてもおいしいと評判の「レタスの卵炒め」。家庭にいつもある材料で作れるので、あとひと品ほしいときにも重宝できるレシピです。ベーコンや豚肉をくわえると、さらに旨みとコクがでてくるのでおすすめ。そのときには、全体の量を2倍にすると作りやすくなります。

2. レタスとハムのふんわり卵

簡単にできるので、朝ごはんにもぴったりなレシピ「レタスとハムのふんわり卵」。シャキシャキした歯ごたえのレタス、そこにふんわり卵とハムと加わって素晴らしい味のハーモニーを奏でてくれます。炒めたレタスのおいしさが堪能できるひと品。味付けは塩コショウで充分おいしいですよ!

3. ベーコンレタス卵のさっと炒め

「ベーコンレタス卵のさっと炒め」は、シャキッとしたレタスの歯ざわりとベーコンの旨み、そして卵のやさしい味がひとまとめに楽しめるレシピ。ベーコンの旨みがしみたオイルで炒めたレタスがおいしいと評判♪味付けは塩とコショウだけのシンプルなひと品です。ベーコンはカリッとするまで炒めるのがコツ!

4. 牛肉とレタスの塩麹炒め

レタスと牛肉という意外な組み合わせを、日本の伝統的な調味料・塩麹でともに炒めたレシピ。夕食のメインとしてもぴったりな存在感を発揮してくれます。牛肉は火を通すまえに、塩麹とこしょうを馴染ませておきましょう。生のレタスに飽きてきたら、ぜひ試してみてほしいレシピのひとつです。

5. レタスとたまごのコクうま炒め

余りがちなレタスを大量消費できるレシピ「レタスとたまごのコクうま炒め」。レタスは火を通すと量も減って食べやすくなります。カニカマの旨みやマヨネーズなどによる味付けで、おいしいと評判のレシピです。卵は注ぎ入れてからすぐに混ぜると細かくなりすぎます。なので、最初はあまりいじらないのがおすすめ。

マヨネーズでレタス炒めレシピ5選

6. 豚肉とレタスのマヨ炒め

ビタミン豊富な豚肉と食物繊維たっぷりなレタス。この2つの食材をマヨネーズでチャチャっと炒めて仕上げるレシピです。レタスのシャキシャキ感と豚肉の旨み、そしてマヨネーズのコクがたまらないひと品♪使用する豚肉はしょうが焼き用のものでなくても、小間肉などでも代用可能です。玉ねぎとニンジンもよいアクセントに。

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y_nakagawa

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