ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

1. 天ぷら粉を使わず作る舞茸の天ぷら【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

調理時間:15分

サクサク食感と舞茸の香りが楽しめます。わざわざ天ぷら粉を用意しなくて済むのがうれしいレシピです。舞茸は大きめにほぐすと揚げやすく、食感もよいですよ。お好みで一味唐辛子をふるのも、味が引き締まるのでおすすめです。

2. 舞茸のバターしょうゆ炒め【簡単レベル☆☆】

Photo by macaroni

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日


手早く作れるのがうれしい舞茸の炒めものです。香りの強い舞茸には、濃い味付けがぴったり。大人にも子どにも人気のバターしょうゆ味で、箸が進みます。お弁当のおかずにもおすすめです。グリーンサラダに入れてボリュームアップさせても楽しめますよ。

3. 牛肉と舞茸のしぐれ煮【簡単レベル☆☆】

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


舞茸と牛肉は相性がばっちり。香りとうまみが強いふたつの食材を合わせて甘辛く煮るレシピは、ごはんが止まらなくなる味です。しょうががさわやかさをプラスします。いったん冷ますと具材に味がより染み込むので、作り置きにもおすすめですよ。

4. 舞茸の簡単炊き込みごはん【簡単レベル☆】

Photo by macaroni

調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間

舞茸をほぐして米と調味料と合わせ、炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。洗いものが少なく、ほったらかしでできるので、忙しい日にもぴったり。舞茸のうまみと香りがごはんに染み、華やかな味に仕上がります。小口ねぎをのせるとバランスのよい味を楽しめますよ。

5. ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

調理時間:15分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日

舞茸と豚ひき肉、ごぼう、ピーマンを合わせるリッチなきんぴらは、さまざまな香りとうまみを味わえます。ごぼうを厚めに切るとより食感を楽しめますよ。具だくさんで飽きが来ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。

6. 舞茸と塩こんぶの和風パスタ【簡単レベル☆☆】

Photo by macaroni

調理時間:20分

舞茸と塩こんぶのパスタは、和風ながらパンチのある濃い味わいです。にんにくはオリーブオイルが冷たいうちに入れて弱火でじっくりと炒め、香りを引き出しましょう。舞茸は小さめにちぎるとパスタとの一体感を楽しめますよ。

編集部のおすすめ