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1. 天ぷら粉を使わず作る舞茸の天ぷら【簡単レベル☆☆☆】
調理時間:15分
サクサク食感と舞茸の香りが楽しめます。わざわざ天ぷら粉を用意しなくて済むのがうれしいレシピです。舞茸は大きめにほぐすと揚げやすく、食感もよいですよ。お好みで一味唐辛子をふるのも、味が引き締まるのでおすすめです。
サクサク食感と舞茸の香りが楽しめます。わざわざ天ぷら粉を用意しなくて済むのがうれしいレシピです。舞茸は大きめにほぐすと揚げやすく、食感もよいですよ。お好みで一味唐辛子をふるのも、味が引き締まるのでおすすめです。
2. 舞茸のバターしょうゆ炒め【簡単レベル☆☆】
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日
手早く作れるのがうれしい舞茸の炒めものです。香りの強い舞茸には、濃い味付けがぴったり。大人にも子どにも人気のバターしょうゆ味で、箸が進みます。お弁当のおかずにもおすすめです。グリーンサラダに入れてボリュームアップさせても楽しめますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
手早く作れるのがうれしい舞茸の炒めものです。香りの強い舞茸には、濃い味付けがぴったり。大人にも子どにも人気のバターしょうゆ味で、箸が進みます。お弁当のおかずにもおすすめです。グリーンサラダに入れてボリュームアップさせても楽しめますよ。
3. 牛肉と舞茸のしぐれ煮【簡単レベル☆☆】
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
舞茸と牛肉は相性がばっちり。香りとうまみが強いふたつの食材を合わせて甘辛く煮るレシピは、ごはんが止まらなくなる味です。しょうががさわやかさをプラスします。いったん冷ますと具材に味がより染み込むので、作り置きにもおすすめですよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
舞茸と牛肉は相性がばっちり。香りとうまみが強いふたつの食材を合わせて甘辛く煮るレシピは、ごはんが止まらなくなる味です。しょうががさわやかさをプラスします。いったん冷ますと具材に味がより染み込むので、作り置きにもおすすめですよ。
4. 舞茸の簡単炊き込みごはん【簡単レベル☆】
調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
舞茸をほぐして米と調味料と合わせ、炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。洗いものが少なく、ほったらかしでできるので、忙しい日にもぴったり。舞茸のうまみと香りがごはんに染み、華やかな味に仕上がります。小口ねぎをのせるとバランスのよい味を楽しめますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
舞茸をほぐして米と調味料と合わせ、炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。洗いものが少なく、ほったらかしでできるので、忙しい日にもぴったり。舞茸のうまみと香りがごはんに染み、華やかな味に仕上がります。小口ねぎをのせるとバランスのよい味を楽しめますよ。
5. ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら【簡単レベル☆☆☆】
調理時間:15分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
舞茸と豚ひき肉、ごぼう、ピーマンを合わせるリッチなきんぴらは、さまざまな香りとうまみを味わえます。ごぼうを厚めに切るとより食感を楽しめますよ。具だくさんで飽きが来ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
保存期間:冷蔵で2~3日
舞茸と豚ひき肉、ごぼう、ピーマンを合わせるリッチなきんぴらは、さまざまな香りとうまみを味わえます。ごぼうを厚めに切るとより食感を楽しめますよ。具だくさんで飽きが来ないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
6. 舞茸と塩こんぶの和風パスタ【簡単レベル☆☆】
調理時間:20分
舞茸と塩こんぶのパスタは、和風ながらパンチのある濃い味わいです。にんにくはオリーブオイルが冷たいうちに入れて弱火でじっくりと炒め、香りを引き出しましょう。舞茸は小さめにちぎるとパスタとの一体感を楽しめますよ。
舞茸と塩こんぶのパスタは、和風ながらパンチのある濃い味わいです。にんにくはオリーブオイルが冷たいうちに入れて弱火でじっくりと炒め、香りを引き出しましょう。舞茸は小さめにちぎるとパスタとの一体感を楽しめますよ。
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