ライター : TETOTETO

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ヘルシーで新食感。舞茸でいつもと違う「お好み焼き」

こんにちは、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。 今回ご紹介するのは、「舞茸のお好み焼き」。 お好み焼きといえば、キャベツを使うのが一般的ですが、てとてと流は、香りのいい舞茸をたっぷり使う、秋らしいレシピ。小麦粉は少量しか使わないので、ホロホロとほどけるような食感です。 ヘルシーだけどお腹はいっぱいになるので、おひるごはんにも、ビールのお供にもぴったりの一品です。

材料(約24cm1枚・約2人分)

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・舞茸 1パック ・九条ネギ(なければ白ネギ) 1/2束(1本+1/2) ・豚バラ肉うす切り 2枚 ・カイワレダイコン 適量(つけあわせ) ・かつお節 適量(つけあわせ) ・小麦粉 大さじ2 ・卵 1個 ・白だし 小さじ1/4 ・塩 ひとつまみ ・お好み焼きソース お好みで ・マヨネーズ お好みで

作り方

1.野菜の準備をする

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舞茸は、手で適当な大きさにばらします。

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九条ネギは、小口切りにしておきます。

2.生地を合わせる

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ボウルに【1】、小麦粉、白だし、塩を入れて、はしでざっくりと混ぜ合わせます。

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小麦粉が全体に行き渡ったら、ボウルに卵を割り入れてざっくり混ぜ合わせます。

3.生地を焼く

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フライパンに油をひいて弱火にかけたら【2】を入れ、ヘラを使って形を整えます。 蓋をして、8分焼きます。

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8分経ったら蓋をとって、上に豚バラ肉を並べます。

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フライ返しなどを使って、焼いた面が下になる状態で、一度お皿に移します。

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お皿の上にフライパンをかぶせ、そのままひっくり返ります。 フライパンの中に戻したら、蓋をせずに弱火で4分焼きます。

4.仕上げ

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お皿に移し、ソース、マヨネーズ、カイワレダイコン、かつお節をのせて完成です。

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