ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

フライパンで5分!簡単まいたけバターレシピ

Photo by 小嶋絵美

調理時間 5
誰でも簡単においしく作れる「まいたけバター」のレシピです。材料は、まいたけ、バター、しょうゆの3つだけ。シンプルだからこそ、重要になるのは焼き加減です。短時間でしっかり火を通したり、焼き目を付けたりするコツをお伝えします。

材料(1〜2人分)

Photo by 小嶋絵美

コツ・ポイント

  1. 火加減は中火で、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早くなります。
  2. 調味料(しょうゆ)は焦げやすいので、仕上げのタイミングか、食べる直前でOKです。
  3. 無塩バターでも作れます。しょうゆの量をお好みで調整してください。

まいたけをほぐす

下ごしらえ|まいたけをほぐす

まいたけを手でほぐす様子

Photo by 小嶋絵美

まいたけは手でお好みの大きさにほぐします。加熱すると縮むので、大きめにほぐすのがおすすめです。市販のまいたけには基本、石づきがないので、手でほぐすだけで使えてゴミも出ません。

作り方

1.フライパンにバターを溶かし、まいたけを炒める

フライパンにバターを溶かしまいたけを炒める様子

Photo by 小嶋絵美

フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして3分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。

炒めるといっても、あまり触らずに、焼き目を付けるイメージです。

2.しょうゆで味付けをする

まいたけバターにしょうゆを入れ炒める様子

Photo by 小嶋絵美

蓋をとり、しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒めます。

飽きない!舞茸バターのアレンジレシピ

まいたけバターポン酢

Photo by 小嶋絵美

ポン酢でさっぱりいただけるアレンジです。大根おろしを添えるとより一層、おいしくいただけます。すだちやレモンを絞り、さわやかな風味をプラスしてもいいでしょう。

材料(1~2人分)
・まいたけ:1パック(100g)
・バター(有塩):10g
・大根おろし:お好みで
・ポン酢:適量

作り方
1. まいたけは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして3分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
3. 器に盛り、お好みで大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます。

まいたけバターチーズ

Photo by 小嶋絵美

まいたけバターにチーズを合わせると、コクがでてリッチな味わいになります。蒸し焼きで2分経ったところでチーズをのせると、とろけ具合がちょうどいいです。

材料(1~2人分)

・まいたけ:1パック(100g)
・バター(有塩):10g
・とろけるスライスチーズ:2枚
・パセリ粉:お好みで

作り方
1. まいたけは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして2分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
3. とろけるスライスチーズを手でちぎってのせ、再び蓋をして1分蒸し焼きにします。
4. 器に盛り、お好みでパセリ粉をふります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ