目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで5分!簡単まいたけバターレシピ
調理時間
5分
誰でも簡単においしく作れる「まいたけバター」のレシピです。材料は、まいたけ、バター、しょうゆの3つだけ。シンプルだからこそ、重要になるのは焼き加減です。短時間でしっかり火を通したり、焼き目を付けたりするコツをお伝えします。
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- 火加減は中火で、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早くなります。
- 調味料(しょうゆ)は焦げやすいので、仕上げのタイミングか、食べる直前でOKです。
- 無塩バターでも作れます。しょうゆの量をお好みで調整してください。
まいたけをほぐす
下ごしらえ|まいたけをほぐす
Photo by 小嶋絵美
まいたけは手でお好みの大きさにほぐします。加熱すると縮むので、大きめにほぐすのがおすすめです。市販のまいたけには基本、石づきがないので、手でほぐすだけで使えてゴミも出ません。
作り方
1.フライパンにバターを溶かし、まいたけを炒める
Photo by 小嶋絵美
フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして3分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
炒めるといっても、あまり触らずに、焼き目を付けるイメージです。
炒めるといっても、あまり触らずに、焼き目を付けるイメージです。
2.しょうゆで味付けをする
Photo by 小嶋絵美
蓋をとり、しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒めます。
飽きない!舞茸バターのアレンジレシピ
まいたけバターポン酢
ポン酢でさっぱりいただけるアレンジです。大根おろしを添えるとより一層、おいしくいただけます。すだちやレモンを絞り、さわやかな風味をプラスしてもいいでしょう。
材料(1~2人分)
・まいたけ:1パック(100g)
・バター(有塩):10g
・大根おろし:お好みで
・ポン酢:適量
作り方
1. まいたけは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして3分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
3. 器に盛り、お好みで大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます。
まいたけバターチーズ
まいたけバターにチーズを合わせると、コクがでてリッチな味わいになります。蒸し焼きで2分経ったところでチーズをのせると、とろけ具合がちょうどいいです。
材料(1~2人分)
・まいたけ:1パック(100g)
・バター(有塩):10g
・とろけるスライスチーズ:2枚
・パセリ粉:お好みで
作り方
1. まいたけは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして2分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
3. とろけるスライスチーズを手でちぎってのせ、再び蓋をして1分蒸し焼きにします。
4. 器に盛り、お好みでパセリ粉をふります。
材料(1~2人分)
・まいたけ:1パック(100g)
・バター(有塩):10g
・とろけるスライスチーズ:2枚
・パセリ粉:お好みで
作り方
1. まいたけは手でほぐします。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、まいたけを入れ軽く炒めたら、蓋をして2分蒸し焼きにします。火加減は中火のままです。
3. とろけるスライスチーズを手でちぎってのせ、再び蓋をして1分蒸し焼きにします。
4. 器に盛り、お好みでパセリ粉をふります。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
まいたけの人気ランキング