ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

ビールに合う。まいたけの炒め物おつまみ5選

1. 材料3つ!まいたけのバターポン酢しゅうゆソテー

まいたけ・バター・ポン酢しょうゆで作るお手軽おつまみです。作り方は、バターでまいたけを風味よく炒め、ポン酢しょうゆで味付けするだけ。バターのコクとポン酢しょうゆの酸味のコンビネーションがたまらないひと品です。

2. コク旨仕立て。まいたけのバルサミコ酢炒め

まいたけの炒め物にバルサミコ酢を使い、まろやかでコク深い味わいのひと品に。しょうゆと砂糖を加えて甘辛く味付けします。調理時間はたった10分なので、パパっと手早くおつまみを作りたいときにおすすめのレシピです。

3. ピリ辛風味。まいたけと豆苗のオイスター炒め

まいたけの炒め物に豆苗を加えれば、食感と彩りがアップしますよ。香り豊かに仕上げるために、ごま油でにんにくをじっくり熱するのがポイントです。酒・オイスターソース・豆板醤で味付けして、ピリ辛に仕上げましょう。

4. 食べ応え抜群。まいたけと鶏むね肉のコンソメ炒め

Photo by macaroni

ボリュームのあるおつまみがほしいときには、まいたけと鶏むね肉と組み合わせる炒め物がおすすめです。コンソメバター風味でやみつきになるおいしさ。赤パプリカを加えると、色鮮やかになりますよ。作り置きできるので、忙しいときにぴったりです。

5. あとひくおいしさ。まいたけと豚こま肉の甘辛炒め

まいたけは鶏肉だけでなく、豚肉との相性もばっちりです。豚こま肉をとまいたけをごま油で炒めて、砂糖やしょうゆで甘辛く味付け♪ 合わせみそを加えることで、味に深みが増しますよ。ビールにはもちろん、日本酒や焼酎にもよく合います。

やみつき間違いなし。まいたけの揚げ物おつまみ3選

6. 人気の和風おつまみ。まいたけの天ぷら

まいたけは炒め物だけでなく、揚げ物にしてもおいしいですよ。衣をつけて揚げるだけで、サクッとおいしい天ぷらに♪ サクサク食感に仕上げるコツは、衣に冷水を使用することです。ゆずを搾れば、爽やかな香りが広がってさっぱり食べられます。

編集部のおすすめ