目次
【肉料理】オリーブオイルを使った人気レシピ7選
1. お弁当のおかずにも。鶏ささみのチーズピカタ
手作りのトマトソースをかけていただく、「鶏ささみのチーズピカタ」のレシピです。パサパサして味気ないイメージの鶏ささみですが、粉チーズ入りの衣をまとわせれば主役級のひと皿に。時間が経っても硬くならないので、お弁当のおかずにぴったりです。
2. カリッとジューシー!チキンのローズマリーソテー
パリッと焼きあげる皮が香ばしい「チキンのローズマリーソテー」。にんにくと塩こしょう、ローズマリーのみのシンプルな味つけが、素材の味を引き立てます。鶏肉の旨味が凝縮されたオイルで焼いた野菜は、絶品のつけ合わせになりますよ。
3. しっとりやわらか。簡単ローストポーク
食卓を華やかに彩る「簡単ローストポーク」。炊飯器の保温機能でじっくりローストすることで、家でも簡単に本格的なローストポークが作れますよ。あらかじめタレに漬け込んでおけばあとは焼くだけでよく、時短も叶います。
4. カラフル野菜が目を惹く♪ イタリアンサムギョプサル
豚バラ肉に、野菜とオリーブオイルのマリネ液をかける「イタリアンサムギョプサル」。色とりどりの野菜が目を惹く、おもてなしにぴったりなおつまみレシピです。さっぱりしたマリネ液と一緒に食べれば、脂身たっぷりの豚バラ肉もペロッといけちゃいますよ♪
5. お酢でさっぱり!牛肉マリネ
牛薄切り肉で野菜を巻き、マリネ液に漬け込む「牛肉巻きマリネ」のレシピです。シャキシャキ歯ごたえのよい野菜と、カリッと香ばしい牛肉がベストマッチ!断面がきれいなので、食卓に華やかさをプラスしたいときにぴったりです。
6. サクサク食感とチーズの香りを味わうミラノ風カツレツ
粉チーズの風味が効いた、ミラノ風カツレツです。豚ロース肉に粉チーズ、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにするだけ。揚げ焼きは油を少量しか使わないので、手軽につくることができるのもうれしいですね。
オリーブオイルの人気ランキング