ライター : migicco

【肉料理】オリーブオイルを使った人気レシピ7選

1. お弁当のおかずにも。鶏ささみのチーズピカタ

Photo by macaroni

手作りのトマトソースをかけていただく、「鶏ささみのチーズピカタ」のレシピです。パサパサして味気ないイメージの鶏ささみですが、粉チーズ入りの衣をまとわせれば主役級のひと皿に。時間が経っても硬くならないので、お弁当のおかずにぴったりです。

2. カリッとジューシー!チキンのローズマリーソテー

パリッと焼きあげる皮が香ばしい「チキンのローズマリーソテー」。にんにくと塩こしょう、ローズマリーのみのシンプルな味つけが、素材の味を引き立てます。鶏肉の旨味が凝縮されたオイルで焼いた野菜は、絶品のつけ合わせになりますよ。

3. しっとりやわらか。簡単ローストポーク

Photo by macaroni

食卓を華やかに彩る「簡単ローストポーク」。炊飯器の保温機能でじっくりローストすることで、家でも簡単に本格的なローストポークが作れますよ。あらかじめタレに漬け込んでおけばあとは焼くだけでよく、時短も叶います。

4. カラフル野菜が目を惹く♪ イタリアンサムギョプサル

Photo by macaroni

豚バラ肉に、野菜とオリーブオイルのマリネ液をかける「イタリアンサムギョプサル」。色とりどりの野菜が目を惹く、おもてなしにぴったりなおつまみレシピです。さっぱりしたマリネ液と一緒に食べれば、脂身たっぷりの豚バラ肉もペロッといけちゃいますよ♪

5. お酢でさっぱり!牛肉マリネ

牛薄切り肉で野菜を巻き、マリネ液に漬け込む「牛肉巻きマリネ」のレシピです。シャキシャキ歯ごたえのよい野菜と、カリッと香ばしい牛肉がベストマッチ!断面がきれいなので、食卓に華やかさをプラスしたいときにぴったりです。

6. サクサク食感とチーズの香りを味わうミラノ風カツレツ

Photo by macaroni

粉チーズの風味が効いた、ミラノ風カツレツです。豚ロース肉に粉チーズ、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにするだけ。揚げ焼きは油を少量しか使わないので、手軽につくることができるのもうれしいですね。

編集部のおすすめ