炊飯器で簡単!おもてなしにぴったりなサフランライスの基本の作り方

カレーやトマト煮込み、シチューなど、添えるご飯をちょっとこだわってみるだけで、とっても華やかな献立に♪今回は、魅惑の香辛料「サフラン」を使ったサフランライスを作ってみます!炊飯器にお任せの調理法、また付け合せの献立もご紹介しています。

サフランライスを作ろう!

お皿に盛られたサフランライス

Photo by ako0811

サフランのお花からほんの少量しか取れない「雌しべ」が、今回ご紹介するサフランライスの立役者です。サフランは世界で一番高価なスパイスとも呼ばれ、そのサフランを使ったサフランライスはパッと目をひく黄色、そしてエキゾチックな芳香が特徴です。

同じ着色効果のあるターメリックとはまた異なります。最大の違いは、サフランが水溶性に対し、ターメリックは油溶性、そして香りも若干土臭さを感じるホロ苦い風味です。ターメリックの方が断然お安いので一緒に作るお料理に応じて変えてみるのも経済的です。

サフランライスの基本レシピ

お皿に盛られたサフランライスとソテー

Photo by ako0811

ふわっと鼻を通る素敵な香り、サフランライスは見た目も風味もとっても華やかですね。香辛料さえ手元にあれば、実は炊飯器で簡単に作れちゃうんです。ご飯をちょこっとアレンジすれば、いつもの付け合せのお料理もさらにグレードアップ♪きれいに色づけるポイントをはじめ基本の調理法をご紹介します。

材料(4人分)

材料(4人分)

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米 2合
サフラン ひとつまみ(10本程度)
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
水 適量

※どんな料理にも合うようにオリーブオイルにしましたが、付け合せによってはオリーブオイルをバターに変えても風味が良くおいしいです。

作り方

1. お米を洗います。
お米を洗う女性

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お米2カップを鍋に入れ内側にそってやさしく混ぜて洗います。水が白く濁ったら水をさっと捨て、もう一度やさしく洗います。これを2〜3回繰り返しましょう。
2. 水分量を調節します。
炊飯器に水を追加する

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パラパラご飯にするために目盛の分量よりも少し水の量を減らします(大さじ2~3程度減らしましょう)。
3. サフランを入れます。
炊飯器にサフランを入れる女性

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水分調節をしたら、サフランを入れます。軽く混ぜ30分程度そのまま置きしっかり色出しをします。
サフランで染まったお米

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30分程度放置すると、綺麗な黄色に着色されたお水に変わります。
4. オリーブオイルと塩を加え普通炊きします。
炊飯器にオリーブオイルを加える

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