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おいしいサフランライスを作ろう♪
サフランは花から少量しか取れない「雌しべ」から作られ、世界で一番高価なスパイスとも呼ばれています。そのサフランを使ったサフランライスは、パッと目をひく黄色、そしてエキゾチックな芳香が特徴です。
サフランは、ターメリックとは異なります。サフランが水溶性に対し、ターメリックは油溶性。また、味わいも違って、サフランは若干土臭さを感じるホロ苦い風味です。
サフランは、ターメリックとは異なります。サフランが水溶性に対し、ターメリックは油溶性。また、味わいも違って、サフランは若干土臭さを感じるホロ苦い風味です。
サフランライスの基本レシピ
サフランライスは、見た目も風味もとっても華やか。香辛料さえ手元にあれば、実は炊飯器で簡単に作れますよ。添えるごはんをアレンジすれば、いつものお料理がさらにグレードアップ。炊飯器で作れる簡単レシピをご紹介します。
材料(4人分)
米……2合
サフラン……ひとつまみ(10本程度)
オリーブオイル……小さじ1杯
塩……少々
水……適量
サフラン……ひとつまみ(10本程度)
オリーブオイル……小さじ1杯
塩……少々
水……適量
作り方
1. 米を洗う
米に水を加えて、やさしく洗います。水が白く濁ったら水をさっと捨て、もう一度やさしく洗います。これを2回から3回繰り返しましょう。
2. 水分量を調整する
炊飯器の内釜に米を入れたら、2合のラインまで水を加えます。パラパラにするために、目盛の分量よりも少し水の量を減らします。大さじ2〜3杯程度減らしましょう。
3. サフランを加える
サフランを入れて軽く混ぜます。30分程度そのまま置き、しっかり色出しをします。
30分程度放置すると、しっかりと色が出ますよ。