缶詰でサッとひと品!「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」をご紹介します。

2018年6月2日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

kozuさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツと鯖缶のオリーブオイル炒め」のレシピ

Photo by kozu

材料(2人分)

・春キャベツ  ・・・1/4玉(200g) ・さばの水煮缶 ・・・1缶 ・にんにく   ・・・1片 ・赤唐辛子   ・・・1本 ☆しょうゆ   ・・・大さじ1杯 ☆塩こしょう  ・・・少々 ☆オリーブオイル・・・大さじ2杯

作り方

Photo by kozu

<下ごしらえ>

・さば缶は汁気を切って大きめにほぐします。 ・赤唐辛子は水に戻した後、種を取り除きます。 ・にんにくは皮をむいて芽をとり、包丁の背で潰してから薄切りにしておきます。

特集

FEATURE CONTENTS